必ず覚える! 1分間アウトプット勉強法 (PHP新書) [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• ・10分で勉強するなら、区切る、問を立てる、3要素にまとめる、1分でアウトプットする
    ・最初から後でコメントするとこを意識する。
    ・気に入ったところを3つあげる、理由も考える

• 勉強という孤独な作業の結果を1分間誰かに話すことで脳に定着させるという勉強法を綴った本。この本の内容こそ1分間で説明できそうだが、なるほどと思った点もいくつかある。①どんなに難しい内容でも細かく区切って見出しをつければ吸収度は高まる②三色ボールペンを活用する③まず問いありきの読書をする④自分で気に入った場面を3か所あげ、それを1分で説明すると、大体立派なコメントになること。軽く読める本だが、著者の自慢話が各所に埋め込まれていて、少々鼻に着く。

• 「1分でアウトプットすることを前提にすれば、要点はだいたい三つ程度に絞る必要がある」

齋藤 孝(さいとう たかし)

必ず覚える! 1分間アウトプット勉強法 (PHP新書)のその他の作品

齋藤孝の作品