クリティカルチェーン [Kindle]

制作 : 三本木 亮  津田 公二
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (384ページ)

• CCPMを知るために読んだ。
    どうしてその様になったのかという思考の流れと大まかな原理を理解する事ができた。

• プロジェクトに関わっている人はたいてい、プロジェクトの完成が遅れることによって毎月どれだけの損失が出るのか、はっきりとは認識していない

ゴールと道筋がはっきりとしたプロジェクトに巡り会えたことがありません。自分の理解が及んでいないだけかも知れませんが、行き当たりばったりのプロジェクトが多い印象を持っています。では、いざ自分でマネジメントができるのか、と言われると、全く自信がありません。でも、これからはやらなければいけません。そういう立場です。

幸いにも目の前に比較的前面に立てそうなプロジェクトに巡り会えました。今回こそは、ゴールと道筋をはっきりと立ててやり遂げたと言えるようなものにしたいと思います・

• TOCにもとづいてクリティカルパスを拡張したクリティカルチェーンを解説したラノベ。マンガでわかる系のように万事をわかった人が都度解説するんでなく、ケーススタディやディスカッションのなかで、新たに概念を構築していく過程を描き出していて、そこがおもしろかった。

• 相変わらずTOCは筋が通っているなぁ。と。

並行する複数プロジェクトでのリソース競合。
    現場では、ここが一番ポイントだと感じている。
    本書ではそこにも言及している。
    が、残念ながら1度読んだだけでは、完全理解に至らず。

ここをしっかり理解して現実に落とし込めれば、
    今よりマシなマネージャになれそうな気はする。

• 少し古いマネジメント手法の本だけど、意外と「人」の性質に関する考慮がされていてびっくりだった。マネジメント理論ってもっとフレームワーク的なものだと思ってた。

• 翻訳が良いのか読みやすいしおもしろい。

• TOC×プロジェクト・マネジメント
    PMBOKよりやります。

クリティカルチェーンのその他の作品

クリティカルチェーン―なぜ、プロジェクトは予定どおりに進まないのか? 単行本(ソフトカバー) クリティカルチェーン―なぜ、プロジェクトは予定どおりに進まないのか? エリヤフ・ゴールドラット

エリヤフ・ゴールドラットの作品