ザ・ゴール2 [Kindle]

制作 : 三本木 亮  稲垣 公夫
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (400ページ)

• いかに交渉が感情的になっても、相手を責めるのではなく、適切な妥協案を見出せない対立状況にお互いとらわれてしまったことが問題なのだということを認めなければいけない

耳が痛いです。よく相手をねじ伏せようとします。でもこれ、対等な関係ならまだしも、お金を払う側と受ける側でも成立するのでしょうか。

自分が受ける側ならある程度はぐっと堪えて頑張ります。ただ、自分が支払う側や特に金銭の関係はないけど仕方なくお付き合いしている場合、「こんなのできないよ」、「それくらいやっても」と言われると、そんな人のために妥協案を探さなければいけないのか、と思います。

両者の納得する妥協案を探すのは結構骨が折れます。それに時間をかけても実入りは望めないと思っています。自分の周り全てに気を使い始めると、日が暮れて何もできません。どの辺がいい塩梅なんだろうと、モヤモヤしながら、実入りがない相手には吐き捨て気味で対応してしまっている今の自分がいます。

• 『ザ・ゴール』からの連読。

完全に小説の形式を採っているのには驚いた。
    1作目で、不採算の工場の責任者として建て直しに成功した主人公が、数年後を舞台にした2作目では経営幹部として多角化したグループ事業の売却交渉に挑む。
    という点では『島耕作』っぽいのだが、大した仕事もせずに運と縁だけで出世していく島耕作と違って、こちらの主人公は仕事に苦悩し、必死に取り組んでいる。

ゴールドラット自身をモデルにした主人公の恩師や、工場・会社のスタッフ・幹部とのディスカッションを中心に理論と方法論が展開されていくのだが、主人公は同時に家庭の経営にも悩み、奥さんや子供との会話の中からも問題解決の手法のアイデアを得ていくあたりが面白い。
    特に、1作目で、長男が入っているボーイスカウトのハイキングを引率する羽目になり、そのハイキングの様子を観察する中でボトルネックについての考察を深めていくあたりは非常にわかりやすい。
    また、2作目では、思考プロセスの各種ツールがビジネスだけでなく、プライベートでの様々な問題解決に適用可能であることが示される。

1作目のテーマは、工場での生産管理。
    TOC(Theory of Constraints)と名付けられたゴールドラットの理論が、小説のストーリーに乗って展開されていく。
    TOCは、一言でいえば全体最適化の理論である。
    企業や工場全体を一つのシステムとみなし、全体でのスループットを最大化することを究極にして最大の目的だとする。
    企業が儲けるためには、スループットを増やすことが最も重要であり、次いで在庫を減らすことで、経費節減は重要性が低いとされる。
    そしてスループットを最大化するにあたり着目されるのがボトルネックの存在で、ボトルネックの生産能力で工場全体の生産能力が決まってしまう。
    ボトルネックがあるにも関わらず工場中の機械を目一杯働かせようとすると、工場内に在庫が積み上がるだけでスループットは増えない。
    部分最適の陥穽に嵌ってしまうのである。

ちなみにこの『ザ・ゴール』、米国でベストセラーになったにも関わらず、15年以上の間、日本で翻訳版が出されなかった。
    ゴールドラットが長年にわたり日本語版の出版に同意しなかったためで、その理由は「日本人は、部分最適の改善にかけては超一級であり、その日本人に全体最適化の手法を教えてしまったら、貿易摩擦が再燃して世界経済が大混乱に陥る」からだそうだ。
    ほんまかいな、と思う一方、日本語版が出てから20年近くが経とうとしている現在も、日本企業が全体最適化するのが上手になったとも思えないのが悲しい。。

2作目のテーマはマーケティング。
    1作目では工場内のボトルネックに着目したが、需要を十分に引き出せていない場合、市場にボトルネックがあることになる。
    思考プロセスは、市場のボトルネック(制約条件)を解消するためにマーケティングに適用され、急激にシェアを伸ばすことを目的に用いられる。
    「何をどのように変えるか」「どうやって変化を起こすか」を導くためのツールとして、「現状問題構造ツリー」「対立解消図」「未来問題構造ツリー」「前提条件ツリー」「移行ツリー」などが登場する。
    それぞれのツールをどう使えばよいのか、雰囲気はわかるのだが、ほとんどが文章(セリフ)で説明されて、部分的にしか図示されないのが隔靴掻痒。
    この本を読んだだけでは、思考プロセスを使いこなすことはできず、別の手段で体系的に学ぶ必要がある。

• TOCは生産管理のみならず
    思考プロセスにも使えるという話。
    実用書+サクセスストーリー

ザ・ゴール2のその他の作品

ザ・ゴール 2 ― 思考プロセス 単行本(ソフトカバー) ザ・ゴール 2 ― 思考プロセス エリヤフ・ゴールドラット

エリヤフ・ゴールドラットの作品