ザ・チョイス [Kindle]

制作 : 岸良 裕司  三本木 亮
  • ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (287ページ)

• 一つだけ課題を決めて、その分析ばかりやっていてはダメだ。あまり褒められたやり方じゃない。一つだけに決めるのではなく、身近な事柄すべてを対象にしたらいい。少しでも気になることがあったら、すぐにその原因と結果について考えてみるんだ。他人とのちょっとした会話、夫の意見、いま読んでいる本でもいい。何でもいいんだ。おまえはいつも考えていると言っていたが、ただ考えるだけでなく、常に明晰に考えるように努めるんだ

やってみようと思いました。確かに仕事の課題に直面した時に、そればっかり考えている割に一向に絵画でない時がしょっちゅうあります。打開するには訓練が必要、それも日常をフルに活かして、ということだと思います。

というわけで早速ひとつ。今目の前にトイレットペーパー を見つけました。使い始めが糊付けされています。初めはキレイに剥がせません。どうしたらいいのだろうと思って、ちょっと考えるも解が出ず。ググったら、糊付けの部分を指でこすったらいいみたいで。糊付けが弱くなるそうです。

これって原因と結果とは言えない?もうちょっと続けていきます。

• これが一番大事らしいですよ。
    TOCに至る思考プロセスや
    エリヤフが大事にしている信条が書かれている。
    どんな出来事もそれをどう感じるのか、どうするのかは自由やーという話。
    何度読んでも、新しい発見があるというか理解でき切ってないというかw

ザ・チョイスのその他の作品

ザ・チョイス―複雑さに惑わされるな! 単行本 ザ・チョイス―複雑さに惑わされるな! エリヤフ・ゴールドラット

エリヤフ・ゴールドラットの作品