入門 考える技術・書く技術 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (168ページ)

• ・評判ほど悪くない、むしろ良い
    ・しりてが
    ・練習が必要

• ピラミッドの作り方、書き方についてこれも読み返し実践をして身につけたい

• モレがあるかどうかを決めるのは読み手

読み手の立場になって書く。言うは易く行うは難いの代名詞ではないでしょうか。

やってるつもりではいますが、いつまでたっても出来た気がしません。自分の書いた文章のフィードバックがないからかもしれません。伝えっ放しで相手のリアクションを確認しない。かといって、なかなか相手に聞けるものでもないと思います。

結局は、文章の善し悪しと言うよりも、どの程度で自己満足できるかが、「読み手の立場になって書くにはどうすればよいか?」の答えではないかと思います。

• 論理的な文章を書くための考え方。
    この一冊でよい。
    日本語の性質を見極めた論理的な接続詞の紹介は目からうろこ。

• ロジカルシンキングの実践法。日々実践して覚えるしかないですね。(感想を書こうと思って読み返してみたら、もう忘れてた・・)

• OPQ分析で読み手思考をたどり、演繹法・帰納法によるロジカルなストーリーを組み立てる。メッセージをピラミッド形式で表すことにより、論理構造を明確化する。

• ロジカル・シンキングの基礎を手っ取り早く身につけるのに役立つ本です。

そう判断する理由は以下の2つ。

①レポート・ライティングの初級者向けに、考えを表現する方法を提示している。

著者は、レポート・ライティングのグローバル・スタンダードであるバーバラ・ミントの手法を基に、日本語特有の問題に配慮した手法を再提案しています。
    なかでも、ビジネス文書に的を絞ったOPQ分析を提案しています。これは、バーバラ・ミントのSCQ分析の簡易版で、ビジネスシーンで最も必要とされる問題解決を重視したものです。レポート・ライティング初級者にはもってこいの内容であると言えます。

②日常業務の中ですぐに実践できるロジカル・シンキングのトレーニング方法を提案している。

ピラミッド法というロジックの組み立て法が紹介されており、考える方法の教授本として非常に実践的な内容になっています。
    また、メール・ライティングを使ったトレーニング方法が紹介されているため、日常業務の中で本の内容を実践することができます。

というわけで、バーバラ・ミントの著者「The Pyramid Principle〜考える技術・書く技術」の入門編としては最高の本なのではないでしょうか。

• パワポで資料を作ったとき、リードインを見返してみると、
    そのページの要約になっていない。。。
    要約のつもりが、パンチのない一般的な表現でしかない。。。

新入社員の研修内容のような本ですが、時には読み返してもよいかと。

• ビジネス文書を中心に書き方の技術をロジカルシンキング的な思考経路からの文書の組み立て方を解説。
    えっと、私これは読む前からやっていますね。7割がたは対応済み。まぁ、出来ているかは別問題なんですが。
    あと、例題がちゃちすぎる。くだらない。もうちょっと格調高い例があると思うんだけどな。数学的文章読本だと数学の例題になるから卑近ではなく例に入り込めやすかった。具体的卑近な例は馴染めないときに逆効果。
    とはいえ、いい本ですよ。一人でも読む人が増えることを望みます。

• 報告書やメールなどのビジネス文書を書くために必要な技術を具体的に解説した本。

社会に出ると他人を納得・説得するための文書を書く機会が増えると思うが、
    本書では提案書や報告書など、具体的な文書を例に文書の考え方と書き方を解説してくれる。
    わかりやすい文書をなんの訓練もなく書くことは難しく、本書で解説する技術を身に付けることで
    どのような文書構成、展開で文書を書けばよいか、どんな表現を利用すべきか、利用すべきでないかがわかるようになる。
    自分も本書を活用し、わかりやすい文が短時間で書けるようになったという実感がある。

新社会人などのビジネス文書ではどのような点に注意すればよいかわからない人、
    自分が書く文書がわかりにくい・なかなか書ききれず時間がかかると感じている人にぜひ読んで欲しい。

入門 考える技術・書く技術のその他の作品

山﨑康司の作品

入門 考える技術・書く技術はこんな電子書籍です

入門 考える技術・書く技術を本棚に登録しているひと