オランダの個別教育はなぜ成功したのか [Kindle]

• 平凡社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• ちょっと食い足りないかんじ

• 「オランダの個別教育はなぜ成功したのか」
    オランダのひとつの教育指針 イエナプラン教育に関する報告?
    実際にオランダに住んでいる日本人の方が
    自分の娘たちが受けたイエナプランや、その他の学校へ視察に行って、オランダの歴史や教育に関して書いている
    すごく面白い!!
    自主性、創造力や多様性を生かしていく仕組みがある。
    「学び」に興味のある人の誰かに勧めたい
    少し抜粋
    「イエナプランにおける科学の学びとは、大人たちがすでに持っている知識を子供たちに伝達することではない、ということです。科学の知識そのものではなく、科学する心 すなわち 発見し観察し探究する心を育てることを、小さな年齢のときにこそ子供たちに教えなくてはならない、という強い信念があります」
    そのための仕組み、在り方が具体的で驚く。

日本イエナプラン教育協会初代代表、現特別顧問。1955年生まれ。九州大学大学院博士課程修了。専攻は比較教育学・社会学。1981年から1996年までマレーシア、ケニア、コスタリカ、ボリビアに暮らす。1996年よりオランダ在住。翻訳、通訳、執筆業の傍ら、オランダの教育および社会事情に関する自主調査、著述、科研費共同研究などを行う。また、日本各地での講演活動やオランダの教育研究者・専門家らを日本へ招聘してのイベント、さらに日本からオランダへの研究視察への協力や研修の企画・実施なども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2019年 『今こそ日本の学校に!イエナプラン実践ガイドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リヒテルズ直子の作品

オランダの個別教育はなぜ成功したのかを本棚に登録しているひと