猿の惑星:創世記(ジェネシス) [DVD]

監督 : ルパート・ワイアット
出演 : ジェームズ・フランコ  フリーダ・ピント  ジョン・リスゴー  アンディ・サーキス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (FOXDP)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映画館で予告編を見た時はうまいこと考えるものだと感心した。《猿の惑星》のビギニング、猿が知性を得る原因は、アルツマイナーの薬で、猿が知性を得る過程をリアルに見せる。さらにそれが差別問題となりスケールのある話に展開する。

パフォーマンス・キャプショナーという方法だそうで、猿の表情が素晴らしい。知性を得た猿であることを納得させらるワンシーンは印象に残る。CGと実写の兼ね合いが分からないほどよくできている。この映画も今のCGの技術なしでは実現しなかったのだろう。
    後はエンディングですね。とりあえずは勝利する猿軍団であるがこれから本格的に人間の逆襲にあうであろうというところで終わる。

まぁビギニングものだからそれでいいのかもしれないが一本の映画としては唐突な感じがする終り方だ。
    出てくる人間は主人公たちを除いて悪役ばかりで、差別されたからといって殺してもいいという展開もすんなりには飲み込めない。人間ってそんなヤツじゃんと言われてもね。

• エンディング映像でぞわーっときました!これはいい。

• 暇つぶしにみた。
    飽きずに最後まで見れた。
    オランウータンとかゴリラとかに愛着が湧いてしまって、
    人間より猿の方を応援してしまった。
    続編もありそうな終わり方だった。

• どんどん猿たちに感情移入していってしまった。

• CGの使用なんて最近じゃ当たり前ですが、猿の惑星としては特殊メイク時代の印象が強いので逆に新鮮味がありました。
    中盤の展開が少し強引っぽいけど、演出が上手いので最後まで飽きずに見ることができました。

• しゃべった?!

• ウィルスにより遺伝子操作する技術を開発している会社に勤めている青年の話.猿には免疫があり,人間には免疫のないウィルスを作ってしまい,猿の惑星になるきっかけを明らかにしている.

• ドヤア…

• 暇つぶしに見る映画。。。
    猿惑の起源をCG使って作ってみました、って感じですね。結局、人類はウイルスで滅びるっちゅうのが、12モンキーズっぽくて猿つながりでした。
    コーネリアス&ジーラファンの人は観なくていいんじゃないかな。

• 演出が鳥肌物!
    シーザーの表情が本当に繊細で、いつのまにか猿側の視点で観ている自分がいました
    特に前半の人間の勝手さは観ていて胸がしめつけられるように辛かった。
    ただ隣のおじさんはなんだか散々で可哀想。