サマーウォーズ 期間限定スペシャルプライス版 [DVD]

監督 : 細田守
出演 : 神木隆之介  桜庭ななみ  谷村美月  斎藤歩  横川貴大
制作 : マッドハウス
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

『時をかける少女』を手がけ一躍注目を浴びたアニメーション映画監督・細田守が、
満を持して送り出した『サマーウォーズ』―。2009年夏に公開された本作は
キャラクターデザイン・貞本義行、脚本・奥寺佐渡子など『時をかける少女』の
スタッフが再結集。ふとした事から片田舎の大家族に仲間入りした少年が、
突如世界を襲った危機に対して戦いを挑む物語。

★特典DISC内容
●2012 アヌシー国際アニメーション映画祭「おおかみこどもの雨と雪」
特別プロモ上映用映像(細田守監督インタビュー&ダイジェスト映像):16分
●「おおかみこどもの雨と雪」劇場予告集
●「サマーウォーズ」北米版劇場予告・フランス版劇場予告

• 「時をかける少女」の方が好き。ネット空間の描写が、何となく子どもっぽく感じてしまうんだよなあ。ポケモンっぽいというか。

• ピア・サポーターMさんのおすすめDVDです。
    「舞台はネット上の仮想空間「OZ」が普及している現代日本。主人公の男子高校生は憧れの先輩の田舎に泊まることとなる。そんな時仮想空間「OZ」の暴走が起き、主人公は個性豊かな先輩の親戚とともにOZの混乱から世界を守り抜く戦に挑むセカイ系のお話です。
    毎年夏になると見たくなる作品で大家族の人間模様、家族愛などが丁寧に描かれており、特に当主おばあちゃんのセリフには心を揺さぶるものがあります。
    「あんたなら出来る。」
    あたたかく、勇気の出る言葉を聞き、この夏、陣内家の戦を見届けてはいかがでしょうか?」

最新の所在はOPACを確認してください。
    TEAーOPACへのリンクはこちら↓

• ヒマつぶしでした。ちょっと端末が古いな、というかそれだけ昔の話ということなんだろうけれど。もう少し数学を前面に出してくれたらよかったのにね。というかそれは話の方向性と関係ないかな。なんで長野県の上田なのか、という疑問が残った。

• 言わずと知れた名作。何度も観ているけれど、いつも、おばあちゃんの遺言状を読むシーンで号泣してしまう。「家族同士手を離さぬように、人生に負けないように。もし、辛い時や苦しい時があったら、いつもと変わらず家族みんな揃ってご飯を食べること。一番いけないのは、お腹が空いていることと一人でいることだから。」

日本の夏。お盆休み。

• 「私達の家族を守ってください」
    最初、いつ見たか忘れたくらいの映画。
    でも、その時の衝撃は忘れられない。
    面白いいいぃぃぃいいい。
    それだけ思ったことだけは覚えてる。

あんたなら出来る

おばあちゃんが言うと。
    この言葉に熱くさせられる。
    泣きそうになる。。。

• 「未来のミライ」見た後で見たら、細田監督が家族や親子の関係を良きものと考えていて、一貫してそれを描いているんだな、とわかった。このサマーウォーズでは、ゲームやネットの隠れ蓑でそっちに興奮してしまうが、家族を評価する価値観が僕には合わないな、と感じた。映画はメチャクチャ面白い!

• 私が見た限りのレビューでは高評価。でも、ジ〇リみたいに信者に近い特定のファン層には評価が高い。それにつられて普通のアニメファンも評価が高くなってしまう。そんなに言うほど良いのかなと思えてしまう。
    悪くはない普通には楽しめるけど、ストーリー的に敵味方と都合良過ぎる環境設定が目立ってしまう。そこに雑さ粗さを感じてしまう。
    過去の細田作品 『バケモノの子』も同じことを感じた。『おおかみこどもの雨と雪』 は途中で観る事を止めてしまった。
    逆に都合良過ぎる事が物語を分かりやすくしている。すんなりと入っていける。そこが高評価の一因なのか。
    それでも、私的にはしっくりといかないかも。

• これを観たら夏だなぁって思う。
    「よろしくおねがいしまああああす!!!!」ってセリフが印象的。

世界観が特徴的故に説明文のようなシーンが少し多めだった印象を受けた。

ごはんは美味しそうだし、家族っていいなって思えるし、青春してる感じがこそばゆくって、でも好きだし、何より夏を感じられるから好きな作品のうちのひとつ◎

• おもしろかった☆☆☆
    落ち着きが大切
    お腹が空いていることと一人でいることはよくない

• どーだったかな~
    思ったより面白かった気がするけど

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」