時をかける少女 【期間数量限定生産版】 [DVD]

監督 : 細田守
出演 : 紺野真琴:仲里依紗  間宮千昭:石田卓也  津田功介:板倉光隆  早川友梨:垣内彩未  藤谷果穂:谷村美月  紺野美雪:関戸優希  高瀬宋次郎:松田洋治  芳山和子:原沙知絵
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194849871

• 筒井康隆原作や数々の実写版よりも好き。タイムトラベルものとしてではなく、青春ものとしてもの凄く良い。「時間」を司るのが自分しかいないという孤独と焦燥が高校生特有のモラトリアムと相まって、楽しいのに寂しいという感情を抱く。一応恋愛もののはずだが、恋愛に至らないのが面白いバランス。

• ううううううううううう

• 原作からどれだけもってあるのかすごくきになる。実写も見なければ。

• ずーっと観ようと思っていて、観ていなかったアニメ。すっごい面白かった。

• やり直せたらいいのに、と思うことがたくさんあったけど、そうすることで生まれる後悔もあるのか、と思ったりして、なんだか悲し切ない気持ちになった。もうあの頃には戻れないけど。悩むなら伝えてしまおうと思った。無性に誰かと2ケツしたくなる。

• 2013/12/24

• Time waits for no one.
    時は待ってくれない。
    だからこそ自分から未来に会いに行く。

•  石丸幹二さん目当て。
    ラストに出てきた。
    病院でのシーン、素敵だったな。
    ラベンダーの香り、親子でせつなくなるね。

• 気にはなっていたものの、なかなか観賞できず。
    ようやく観れました。
    とにかく青春だなーと。
    学生のころに観ていたらまた感じるものは違ったのかもしれません。
    いろんなかたの考察をよむとさらに面白いです。

• キャラもセリフも良くて、人気の高い作品である理由がよく分かりました。タイムリープした先のおばさんのセリフがいちいち違うのが、些細な選択で関係って変わってしまったり変われたりするんだなって思いました。
    最後に安易にキスをしなかったのはいいなと思いつつ、キスして欲しかったような気もします。

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」