PRESIDENT (プレジデント) 2012年 7/2号 [雑誌]

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 特になし。

• 特集は参考程度。大前研一の日本のカラクリ、茂木健一郎 世界一の発想法、藤巻健史 今はお金を儲けることより生き延びるために資産運用が必要 の3つの記事は、ものすごく役に立った。会社書庫利用。

• 仕事へのコミットメントの強化
    輿石が目立つのは、どこにでもいるサラリーマンのような存在だから。だから実力者になれた。

• 興味のある記事があった

• もっとも「あー」、と思ったのは、【仕事】の欄です。
    ☆いくら自分は高いスキルを持っていると思っていても、40代社員に会社が求めるのは管理能力だ。そこに気が付かない「現場バカ」は生き残れない。
    ☆会社の仕事に打ち込んでさえいれば、認められてリストラ要因にならなくて済む、という時代ではない。
    の部分、若いうちから考えて行くべきことが多いことに気づかされました。

• 倹約をしていきたい。

• 特集は、「金持ち家族、貧乏家族」と銘打ち、30年安心の家計の秘密について紹介。とあるが、30年前に今の時代を正確に読み通せた人間がどのくらいいたのだろうか?という気がしなくもない。ちなみに、5大地雷(①税金・社会保障⇒天引き残り5割、②住宅ローン⇒住宅購入妻退職は地獄ロードの始まり、③教育⇒中学受験大学進学費用圧迫、④仕事⇒パラサイト社員の末路、⑤介護⇒看病離職→家庭崩壊)というものがあるそうだ。まとめると『死亡時期 考え逆算 今を見ろ 試算節約 勉強投資』といったところでしょうか?