ウィッチャー2 - Xbox360

• スパイク・チュンソフト (2012年8月23日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PCゲーで面白いと評判だったのでやってみたくなり購入。
    ドラゴンエイジタイプのクエストとトゥーワールド2のアクションを付け足したような感じ。

システムは若干、とっつきにくいように感じるが理解するとむしろわかりやすい。

世界観はかなり重厚で奥深いのだけどとにかく専門用語が多いのと、前作の話らしいエピソードがひたすら盛り込まれているので今作から入るとわけがわからない可能性あり。

あと、クエストもマーカー出なかったり前章のクエストが後の章であらたな展開に発展したりといろいろ大変。

ダークファンタジーが好きなら今作から入っても楽しめるとは思うけどいろいろと前作を調べたりしてからの方がより楽しめるかも。

• マッチョなハゲが王様を暗殺するムービーがやたらと格好良かったので購入。とにかくとっつきにくいゲームだった。システムは古臭いし細かいバグはあるし、第一印象はかなり悪い。サブクエストでは目的地を示すマーカーが出なかったり、出ても適当なので殆ど役に立たなかったりする。ジャーナルで状況と目的をおさらいしないと、今何をしているのか分からなくなることも。

ストーリー、世界観が一番の売りであり、原作小説と前作を下敷きにしているのでかなり重厚。ジャーナルでもざっとしか世界観やキャラクターの紹介はしてくれないし、しっかりしたおさらいは無いので今作から入ると話に付いて行くのが大変とはいえ、複雑で陰鬱なお話は他には無い魅力があった。とはいえ最終章は駆け足気味だし、次回作への引きが露骨な終わり方には若干がっかり。

キャラクターデザインや全体的なビジュアルも気に入った。TESシリーズやドラゴンエイジの様な妙なアクが無いので、日本人好みだと思う。美系設定のエルフが、海外ゲーには珍しく本当に美系なことにも感動w主人公のゲラルトがマッチョでも優男でもなく、適度に渋いのも良い。

前作未プレイの人は前作から遊ぶか、原作のうち一冊だけ邦訳が出ている「エルフの血脈」を読んでから遊ぶのがお勧め