DARK SOULS with ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION (数量限定特典 DARK SOULS THE COMPLETE GUIDE Prologue + DARK SOULS Special Map & Original Soundtrack同梱) - PS3

• フロム・ソフトウェア (2012年10月25日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 2200630003305

• いつから攻略はヌルゲーだと錯覚していた?(殺意)

DLCに先駆けて発売されたPC版をプレイ。海外のみ発売のため英語を和訳しながらの辞書プレイ必須。

発売から1年、本編をやりこみ尽くしたという楽観を更にベキバキにへし折られてリトライする手が止まらない。PS3でやるのが楽しみで楽しみで楽しみで仕方が無い。新武器、新防具、新エリア、新ボス、新要素、バランス調整によってもう一年ロードランに引きこもれそうな勢いだ。

新しく追加された装備は技量~上質武器が比較的多め。脳筋キャラ持ちとしては純脳筋武器が一つだけなのは寂しいが、R2モーションに可能性を感じる良品なので早くps3でぶん回したい。
    新防具は服、軽鎧、中鎧、重鎧と各種一つずつ追加。魔法は新属性魔法4種+呪術1種でガン盾対策に可能性を感じるラインナップ。

今回最も特筆するべきはエリア&ボスの良難易度だろう。一体なら雑魚だが、二体揃うことでワンチャンス有るようなMOBと配置が一瞬の油断や強靭任せの蛮勇を容赦なくぶっ飛ばし、装備と戦法に創意工夫を要求してくる。攻略できそうで、不注意で死ぬ。絶妙なバランスだ。
    飽きさせないエリア戦闘とはうってかわってボス戦は本気で心を折りにくる仕様だ。「攻撃を誘って隙を突く」のがボス戦の大原則だが今作のボスは攻撃するタイミングをつかむのが非常に難しく、今回のタイトルにもなっているアルトリウス戦では武器種によってはソロ攻略は詰みかねないほど隙の無い攻撃を仕掛けてくる。また、今作の大ボスはハム王級の最高難易度。1周目は高HP脳筋ならフルハベルで正面から殴り合えばソロでもギリ勝てる(すっげえ楽しいのでオススメ)が、2周目以降はボスエリア内にいる可愛い白ファントム助けが必須になる。

新要素の闘技場に関してはpcスペックの都合で試せず。ps3待ち。

新要素だけでなく、ver1.6アップデートとしていくつかの要素に調整が入った。
    まずバグ関連が修正され、猛威を振るった新竜頭バグ&速射、木箱バグ、弓スタ、火の炉ショートカットが無くなった模様。
    そして木目&スズメ弱体化。それぞれ装備重量1/4で発動、倍率1.3倍に修正され、ダークソウルの対人スタイルが大きく変わることとなる。木目使用者は中ロリ高強靭と軽ロリ低強靭に別れ、相対的に存在感を増す重ロリ超高強靭。3つのスタイルが覇を競う良バランス時代が来…ればいいなーと思ったけど頑強極振りの属性武器軽ロリ高強靭とかもあり得るのでまだ喜ぶのは早そうだ。
    他変更点知ってる限りでは、属性武器弱体化、中ロリがやや速く、軽ロリが重量に応じて四段回に、盾チク時のスタミナ消費増大。
    ※怒り修正、スパアマ強化はデマでした。

まだ用途が不明の新アイテムもあり、未発見の調整もまだ出てくるだろう。そこそこのスペックのpcをお持ちで、煩雑な購入方法を我慢できる方は10月のps3版まで、公式デバックを手伝ってはどうだろうか。

• もちろんパッケージで予約済み!