キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : レオナルド・ディカプリオ  トム・ハンクス  クリストファー・ウォーケン  マーティン・シーン
制作 : スティーブン・スピルバーグ  フランク・W・アバグネイル  スタン・レディング  ウォルター・F・パークス  ジェフ・ナサンソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年9月14日発売)

• ☄~メリークリスマス・・・寂しかった天才詐欺師~☄

レオナルド・ディカプリオ主演映画って
    悲しい結末となる作品が多いですね。

そこが好きなんですけど。

大胆不敵に詐欺まくるフランク(ディカプリオ)だが、
    孤独なクリスマスの夜に電話を掛ける相手は
    カール捜査官(トム・ハンクス)だけ、

俺にしか掛ける相手がいないんだろう、と図星を突かれ
    慌てて電話を切るシーン、よかったな。

シーンごとに残るセリフがあって、
    「空飛ぶジェームズ・ボンド」
    「ヤンキースが何故強いか知ってるか?」
    「そのエクレア半分僕にくれない?」

そして、フランクと父さんの会話。

「父さん、僕を止めてくれ、もうやめてくれって言ってくれよ!」

「やめられっこないだろう・・・」

フランクの父さん好きですね。
    不思議で面白い人だったのに死んでがっかりしました。

この作品、好きだなぁ

面白い

• お父さんが失くしたものを取り戻して、また3人で暮らしたかっただけだったんだろうと思うとフランクが切ない。
    でも自分を追うFBIのカールと最後には友情を得られて良かった。最後のテロップまで実話を元にしてたの知らなかった。

• 飛行機から逃げたのは実話なのかな?

• 201612

• 面白かった!オープニングから、スタイリッシュな映像で期待が高まる。ディカプリオと トムハンクスの、不思議な友情みたいな、クリスマスイブの電話が続くのもいいし、FBIで働くことになり、逃亡しかけたフランクが戻ってきたのも、司法試験に2週間勉強して受かったという話もかっこよかった。

• 天才詐欺師のディカプリオ(友達0人)がトムハンクス捜査官から逃げて逃げて最後は友達になる話 見ごたえあって面白かった~!パイロット医者弁護士色んなのになりすましてうまい事やってるの観るのも楽しかったし、動機とか精神は純粋な子どものままなのと、所々寂しがりやな人間味あるとこ演出されたら好きになるしかなかった

• しばらく経ったけどほぼ内容を覚えていない。
    あらすじ
    ディカプリオが変装?偽装?しながらトムハンクスから逃げるって話。。まあまあ面白かった

• 12年ぐらい前に一度観ている。なんとなくまた観たいと思い、録画しておいたもの。

良かったー!以前観た時、ここまで良かったなんて思ったかな?っていうぐらい良かった。
    最近若い頃観た映画を久しぶりに観ることがあるけど、やっぱり歳とってくると観方が変わるのかな。

以前観た時も良かった印象はあったけど、寂しさがすごく伝わってきて泣けてきた。
    面白いところも多々あるのに寂しさがつきまとう。
    お父さんの存在が大きい。やっていることは犯罪なのにお父さんへの気持ちは子供なのだ。

ディカプリオにお似合いの役柄だと思う。

それにしても、詐欺師という犯罪者とは言え天才だな。10代だったっていうのも驚きだし、その後の人生は納得だな。

なんとなく録画…なんて!またぜひ観たい映画の1つだ。希望がわくような映画だ。

実話ベースだけど、FBI捜査官のカールは映画だけのもの。

後日、『世界をだました男』を読んだ。本人が書いた半生だ。詐欺をどのようにしたのか、獄中の悲惨な話、イライラと孤独。父親との関係はそれほど強く書かれてないので、映画の方が同情的になる。
    設定が多々異なっていた。映画の方が好き。

• お金で買えないものもある、そういうのが1つのテーマなのかなとも思うけど、ブロマンスが濃ゆすぎて、それだけが熱烈に記憶に残っている。
    コメディな感じなのでサクッと観れて退屈しません

• 親父がかっこいい