恋と選挙とチョコレート ポータブル (限定版) - PSP

• 角川ゲームス (2012年9月27日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 選挙を題材にしていて単純なギャルゲーでは無く面白い。取り組まれていることを観たことないテーマを扱っていて新鮮。
    部室でだべっている内容がパロディだらけで楽しい。この温度感がとても良い。
    夢島朧のBL臭ただよう意味深なセリフがツボ。
    江東区周辺(錦糸町駅や都営新宿線・大島駅など)を舞台にしていて、背景絵の再現率が高いので聖地巡礼し甲斐がある。

【千里ルート】
    メインヒロイン。1週目は千里ルート固定。
    他のキャラのルートの話を見る度台として必要な話ではあるが、千里は万人受けするキャラではないのでやる人によっては途中で挫折しそう。そういう人も2週目まで頑張って欲しい。

【未散ルート】
    猫みたいな見た目と性格のキャラだが、このルートでは頭を撫でると目を細めるという完全な猫に。プレイヤー心理をグっと掴んでくる、素晴らしい。
    冒頭の不自然な体制でのパンチらの伏線が回収される。
    完璧超人として振舞っていた毛利会長の人間的な面が見られて熱い。

【皐月ルート】
    クールな皐月が洋菓子にはしゃぐギャップが楽しい。ペロペロペロジマ君が誕生する。
    葉月先生との東雲姉妹の話がいい話。

【希美ルート】
    PSP版でヒロインに昇格。変なまっすぃ~んを創るマッドサイエンティスト気味なのんちゃん先輩が恋を知りたいと言い出す話。
    それなりに良い内容だったが、のんちゃん先輩はサブキャラ位置の方が輝る。

【衣更ルート】
    あはっという笑顔が素敵だが、背負った境遇が思いにも関わらずなので菩薩の域。
    いじめというか人権差別レベルのテーマを扱っているのでストーリーを進めるのが辛い面が強い。主人公のイロボケな行動はいただけない。

ガレージと美絵瑠の自宅の住所の番地が、まんまフ○テレビとビッ○サイトという小ネタが笑えた。

【美冬ルート】
    三角関係の話で途中泥沼。美冬の行動が痛くて残念。
    1つお姉さんだからかなと言って古いネタのボケをしてくる別ルートの美冬は良かった。

恋と選挙とチョコレート ポータブル (限定版) - PSPを本棚に登録しているひと