任侠学園 任侠シリーズ (ジョイ・ノベルス) [Kindle]

• 実業之日本社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (288ページ)

• シリーズものなので仕方ないですが、ちょっと前作の繰り返し的なところがあり残念。全体的には楽しく読めましたが、もうこのシリーズはいいかな。。

• シリーズで実はこれだけ読んでなかったんだがさすがの安定度できっちり面白く満足だったです。

• ハマった。只々痛快。

• ----------------------------------------------
    2014/10/31-- 再読
    2013/04/12-- 初読

• 今野敏の任侠シリーズ第二弾。
    前回出版社の経営を見事に立ち直らせた生粋のヤクザ、阿岐本組が、
    今回手がけるのは崩壊寸前の私立高校。この設定だけで心が躍ります、
    ええ。

学校の経営を立て直すヤクザ、という、かなりあり得ない状況だけど、
    「とせい」でしっかりキャラ付けされた阿岐本組の面々ならなんとかし
    てくれる、という期待の元に読めるのが楽しい。

作中で描かれるヤクザと女子高生の心の交流などは、思わずホロッと
    来てしまったし、最高のタイミングで正論を駆使する阿岐本組長の器
    の大きさに感心もした。おそらく、多種多様な人々に確実に響くファ
    ンタジーである。

ものすごい数がリリースされている今野敏作品だが、このシリーズは
    特にオススメ!とは言っても、残りはあと1作なんだけど(^^;)。

• やくざのドタバタといえば小林信彦の唐獅子シリーズを想い出すが、これもなかなか面白い。単純明快でオチも読めてしまったが、やくざの理屈がわかりやすく描かれていて興味深かった。

• 「とせい」の第二弾。ヤクザの論理は学校にピッタリだ。礼儀知らずと恥知らずが最低なのはシロウトの世界だって同じだし。予定調和かもしれないけどファンタジーだからいいのだ。最後は日村とともに泣きました。
    ところで、このシリーズ2時間ドラマにピッタリだと思うんだけど。ずっとキャストを考えながら読んでいたけどなかなか思いつかないなー。

任侠学園 任侠シリーズ (ジョイ・ノベルス)のその他の作品

任侠学園 単行本 任侠学園 今野敏