Borderlands 2 (ボーダーランズ2) 【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360

• テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (2012年10月25日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ここ10年で一番凄い、というか総決算的なゲーム。ジャンルでいうとRPG要素のある1人称シューティングで、世界観的にも『フォールアウト3』が近いが、あちらよりコミカルでシンプルでアクション要素が強い。前作に比べてもボリューム、バランス、遊びやすさ、吹き替えのクオリティなどなど、すべてがパワーアップしており、映画でいうと「ターミネーター2」のように、その後に「1」を見ると十分面白いゲームだったはずなのに、物足りなさを感じるだろう。またDLCも、アイデア、リリースペース、ボリュームと申し分なくプレイヤーへの配慮が感じられ、好印象だ。海外性のゲームはどちらかと言うと残酷さやリアルさや画質ばかりが注目されるが、「平面的なキャラクターでもおもしろいでしょ?」といわんばかりの魅力的なキャラクターとアニメーション、そして演出。映画『シュガーラッシュ』にも言えることだが、なぜこれが日本のゲームメーカーが作れなかったのかと、プレイしていて悔しくなる程である。

• 間違いなく、我が家のベストゲームオブ2012のひとつ。FPS風なFalloutかと思っていたが、どちらかというとこの楽しさは Diabloに近いかも。最初から最後まで、画面分割して2人で協力プレイできるのもとても楽しい。