ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (334ページ)

• Twitterフォロワーが10万人、Facebookページのファンが1万5000人という精神科医 樺沢紫苑さんがFacebookを仕事に活用する方法を紹介しています。これから始める人には参考になると思います。

実名主義のFacebookでは、マナーやコミュニケーション方法がリアル社会と同じ!と言う事がよくわかります。

• Facebookの本であってFacebookの本ではない

日本で間違いなく一番Facebookを活用している精神科医・樺沢紫苑さんのFacebookをビジネスに繋げるノウハウ本です。

ノウハウ本と言ってもFacebookの使い方は書いてありません。内容はFacebookを使ってコミュニケーションを円滑に行うことに集中しています。

ビジネスにFacebookを活用したいけど、どう活用していいか分からない、活用してみたけど、思うように成果が出ていないという方にはもってこいの内容で、どのように投稿や交流していけばいいかが細かく記されています。

実際に成果を出されている樺沢さんのノウハウは使えるものばかりで、これを元にビジネスにFacebookを活用していきたいと思います。

• ・Facebookページのタイトル ☓「田中税理士事務所」 ○「節税110番」
     →役に立ちそう、勉強になりそうなタイトルにすべき
    ★Facebookページは続けることが大切。一度1ヶ月間空白にしてしまうと、周囲の人に表示されなくなってしまうので、1日1記事でいいのでアップする。
     →出産に向けて1行の問いを準備しておこう!
    ・バナーをプロに頼む
     株式会社リフレームズ http://re-frames.com/facebook-2/

・FBレターで自分のFBを管理する

・クチコミを発生させるには、「感想を書き込んでください」「どんな点が役にたちましたか?」などと質問を投げておく。

・日本語 Facebook ページランキングhttp://fbrank.main.jp/

・写真を一緒にとってタグづけしてもらうことでブランディング

・Facebookページでアップしたことをtwitterで知らせる!

精神科医、作家
1965年、札幌生まれ。1991年、札幌医科大学医学部卒。2004年からシカゴのイリノイ大学に3年間留学。帰国後、樺沢心理学研究所を設立。
メールマガジン「精神科医・樺沢紫苑 公式メルマガ」など15万部以上を配信している。その発行部数は国内でも屈指。
Facebookページの「いいね! 」数は14万を超え、個人では最大規模のFacebookページ運営者として知られている。Twitterフォロワーは約12万人。こうしたインターネット・メディアを駆使して、精神医学、心理学の知識や情報をわかりやすく発信している。
また、過去20年間の読書数は6000冊以上にものぼる。その脳科学的な裏付けのある「記憶に残る読書術」により得た知識や情報をSNS上での紹介や執筆活動を通じて広くアウトプットしている。
著書に『読んだら忘れない読書術』『ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術』『SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術』(サンマーク出版)などがある。

「2018年 『いい緊張は能力を2倍にする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術のその他の作品

樺沢紫苑の作品

ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術を本棚に登録しているひと