Perfume 3rd Tour「JPN」(初回限定盤) [DVD]

出演 : Perfume
  • ユニバーサルJ (2012年8月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• D1-02. レーザービーム(Album-mix)
    D1-07. 時の針
    D1-12. JPNメドレー
    D1-14. 「P.T.A.」のコーナー
    D1-16. ねぇ
    D1-17. ジェニーはご機嫌ななめ
    D1-18. チョコレイト・ディスコ
    D1-20. Dream Fighter
    D2-01. さいたまスーパーアリーナ ENCORE
    D2-04. 時の針_かしゆか Ver.

初Perfumeライヴ参戦ツアー。
    改めて観直して「時の針」を結婚式の時にBGMで使えばよかったなぁと思った…後の祭り。
    ENCORE手前のMC、からの、「Dream Fighter」は卑劣です(泣きそうになるから)

ゆかちゃんがかわいすぎてつらいです…

• JPNツアーはあれだけ参戦したにもかかわらずDVDのどこを観ても新鮮、という…Perfumeのライブは楽しいし盛り上がって大騒ぎして大好き!と思っても後々思い出そうとするとほとんど思い出せない摩訶不思議ライブなのですよね。
    それはいいとして、カメラワークにずいぶんとイライラしてしまいました…メンバーの顔のアップなどがやけに多く、全体のフォーメーションなどを楽しもう、と期待していただけに失望感が強いです。抜きでとったり、体の一部分だけをやたらクローズアップしたりとテクニックを強調したがる自分本位なテレビのカメラワークと変わりなく、観てるとストレスたまります。彼女たちのスタッフさんなのに一番魅力的&ファンが望んでる撮り方しないでなんでこんな風にするんだろう。「レーザービーム」も肝心のAlbum-mixの部分で前のめりになったところをブワッと引きで撮ったんだかぼやかせたんだか忘れてしまいましたけど(ちょっとショックで見返すのがツラいのではっきりしないけどご容赦ください(;ω;))、そんな感じの「観たいところを全く映してくれない」映し方が多くて悲しいです。
    あと、時の針ののっちVer.もちょっとひどいかな、と思ってしまいました。かしゆかとあ~ちゃんはしっかり一人ずつ正面から撮ってもらってるのにのっちだけやけに後ろ姿、もしくは横からが多くて、なおかつ他のメンバーの姿もしっかりフレームインしてるという有様で、とてものっちVer.とは言えないような。マイムののっちの動きが好きなだけに不満です。
    あとはやっぱり衣装が……あれほんとに何とかならないものでしょうか。遠目で観てたライブ中も、そしてアップで見れるDVDでもかわいくないって致命的(x_x)。彼女たちはキラキラしててほんっとにかわいいのに!

不満ばっかり書いてしまいましたけど、このDVD自体は大好きです。あのライブでの臨場感を思い出しつつ、次のライブにも是非行かねば!と思わせてくれますから。
    「スパイス」や「JPNスペシャル」、「GLITTER」の神がかったような演出にも興奮します。「FAKE IT」は家で座って観てても気づけば飛んでしまうくらい一人で盛り上がれますしね(^_^;。
    なんだかんだ言っても大満足です。楽しかった。

• 2daysとも参戦したので、wktkが再現されたというか感慨深いものがある。
    席はいずれもアリーナで、背の低い私にははっきり3人の姿が見えないことも多々あったので補完できましたv
    シークレットシークレットから不自然に移る時のあ~ちゃんのテヘペロが可愛すぎる///
    そうそうこのメドレー、不自然と575はフルで聞きたかった見たかったよ…
    地元広島、さすがに盛り上がってました。
    いや名古屋だって盛り上がったけどさ!
    「名古屋の人優しいからつい色々やっちゃう」って言ってくれたし!
    また行きたいな♪

• Perfume最高です!!
    見てると泣けてきちゃう(笑)

• 何度見ても元気をもらえる〜。地元っていうのは特別だよね。
    トークではもちろん、エンドロールの海パーンの映像でも号泣>< 3人の周りは愛が溢れてる。あ〜見てるこっちまで幸せ。

GLITTERのレーザーかっこよすぎ!!今一番好き♪
    さいたまのランニング、ピンヒールであの疾走とか。あらためて凄いな。

• どの場面を切り取っても言うことなすこと可愛くって
    可愛いがゲシュタルト崩壊。

自分が参加したライブでもあーちゃんのMCには感動してホロリとしてしまったんだけど
    地元広島でのトークもいいなぁ…!!
    もう3人とも可愛くてひたむきで見ているだけでほんわかしてしまう。
    福岡と広島、2公演参加できた気分です。

ご当地チーム分けを全部見られた事が何気に面白かった。
    私は「ふくしょう」だったんだけど、さすがに映ってはなかったな(笑)

久住 昌之