• アスキー・メディアワークス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 外装素材特集が、非常に興味深かった。
    紹介されているのは、
    ・プラスチック
    ・硝子
    ・アルミニウム
    ・ステンレス
    ・チタン
    ・マグネシウム
    ・カーボンファイバー
    だけだが、どれも、特性やメリットデメリットが見やすくまとまって居る。
    そういえば、VAIO 505とか、あったなー。

他の記事では、「常見洋平の年収の上がらないマックの使い方」が面白かった。
    私はこの記事で言われている「最近Macにスイッチしたユーザー」な訳ですけれど、この記事で言っている「プラットフォームが云々」というのは確かに当たってるな~と。

Macにスイッチした最大の理由は、Windows基点だと、複数のデバイスを管理するのが、かったるい、ってことなんですよね、結局。常用のスマートデバイスが、iOSなのもそれが理由。AndroidもWindows Phoneも持っているけれど、どっちも管理がめんどうくさい。
    私は家と出先で使うマシンが違うのですけれど、どっちも基本的には同じように使いたい訳なのですが、Windowsだと、これがどうしても一手間かかる。まず、アプリケーションのインストールからが手間。
    Macも手間かかると言えばかかるけれど、MacAppStoreからポコポコアプリを抜けばいいし、こないだ、Retinaに切り替えた際には、移行時に環境ごっそり持っていけばほぼ問題ない(問題有ったアプリは、MicrosoftとAdobeのアプリだけだった)。
    同期の手間も少ないけれど、一年サイクルでマシンを買い換えている私にとってこれはかなり便利だったりする。
    それを、プラットフォームというのなら、間違いなく、私はプラットフォームに踊らされてる(笑)

でも、それ囲い込み戦略とかとはあんまり関係ないよな~、という印象。
    iOSっていうか、iTunesからは多分逃れられないのだけれど、
    Macについては、同じ事が、Windowsを基点にしても問題なくできて、トラックパッドの操作性がMac並になったら、多分躊躇なくWindowsにシフトする。ゲームやるのに、Windowsのほうが便利ではあるし。
    ただ、今のところその兆しがないしな~。

• MacBook Pro Retina ディスプレイモデルが発売されてから最初?のMac People。
    起動時間15秒、重さ2.02kg、McBook Airに近い薄さ、加えてRetinaのディスプレイを細かく詳細に紹介してくれている。
    ものすごく欲しくなるつくりがズルい。

しばらくにらめっこして要検討!

Mac People (マックピープル) 2012年 08月号 [雑誌]のその他の作品