非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる! (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (17ページ)

• あまり走り込めないまま迫って来た東京マラソン参加直前。何かできないことがないかなと焦っていたところ、Kindleからのセール情報で目に留まったので購入。もう今回はダメだなぁ、と諦めモードになっていた気分をマラソンモードに盛り上げるのにはとても役立った。内容としてはマラソン直前10日前から出来ること、マラソン前日、当日、そしてマラソン中にできることを、主に栄養補給を中心として説明されていました。これをすれば記録は30分は短縮できる、と。そして当日。本書を参考に、事前の栄養補給とマラソン中の水分補給・栄養補給を実践し、また、マラソン当日は、初めて5kmごとのペース配分を頭に入れて走りました。いつもどおり終盤失速してしまたけど、脚が痙攣して歩く、ということはなしで走り抜き、目標は達成できなかったけど、1年前の情けない記録よりは20分程短縮という結果に終わりました。それなりの記録を目指すならそれなりの練習を積まなければならないのは確かだが、本書を読み実践することで、マラソンというものをどうやった”楽しむ”のか、ようやく理解できた気がする。

• フルマラソンは未経験ですが、読んでみました。

前日や、当日の注意事項等が記載されてます。

摂取するものや、身につけるものとか。

事前のストレッチは不要ってことは、驚きました。

そのうちフルマラソン参加するときにもう1回読んでみようと思います。

• レース直前の24時間の過ごし方と、レース中のレースマネジメントに関して大変参考になる本です。
    ”東京マラソンの走り方”も記載されている為、東京マラソン2013で初マラソンに挑戦しする私にとって、初マラソンへの不安が随分と軽減されました。

また、必要なアイテムの商品名まだズバリ書いてあるためより十背kん敵な内容となっています。

今回Kindle版を入手しましたので、常に手元のiPhoneの中に本書があるため大変便利だと感じています。

1966年、神奈川県生まれ。ランニングチーム『club MY☆STAR』代表。市民ランナーが仕事と両立させながら自己ベストを更新できる非常識ともいえる独自のメソッドが国内外で評判を呼んでいる。世界でもっとも過酷と言われるバッド・ウォーター・ウルトラマラソン(217km)4回完走(最高5位)、スパルタスロン(246km)7回完走(最高6位)のほか、24時間走アジア選手権で2位の記録を持つ。著書に『限界突破マラソン練習帳』、『違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式』(ともに講談社)、『100kmマラソンは誰でも快走できる!』(ランナーズ)など。

「2017年 『完全攻略ウルトラマラソン練習帳 潜在走力を引き出す! レベル別・書き込み式13週間練習メニュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本能史の作品