デザインセンスを身につける (SB新書) [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (17ページ)

• ・アイコンは、いい加減にしてはいけない
    アイコンは、ロゴマーク

冒頭に「ツイッターやフェイスブックのアイコンは、企業であれば、ロゴマーク(顧客とつながる記号)、おのれを映す「鏡」そのものなので、いい加減にしてはいけない大切なものですよ。」という話があり、一般の方を対象にしているような感じだったのに、後半は、仕事にデザインを生かすことができるような方々に向けたような内容に変わっており、読者を絞り込めていないなぁ~と感じました。全体的には、分かりやすい内容だと思いますので、徹底的に一般向けに、デザインセンスを身につけ、活かす方法に絞った内容にしたら良かったと思います。

ダメなアイコンは、モラトリアムの証?

私も、デザイナーの端くれであったこともあり、アイコンが重要であることについては、よく理解できますが、企業であってもロゴマークを疎か?にしているところもあり、中々難しいですよね。おそらくそれは、匿名性のあるネット上で、アイデンティティを確定したくない、モラトリアム人間(猶予期間)?のままでいたい、という心理が働いているというところもあるのではないかと思います。

インナーブランディングを信仰できるか?

グローバル化による価値観の多様化に伴い、組織は「あるべき姿」をチームのメンバーで共有するために「インナーブランディング」を行わなければならなくなっています。そしてそこには、大儀(よりどころ)が求められるのだと思います。

• デザイナーでなくとも、デザインセンスは求められる、といこと。SNSのプロフィール写真においても少し手を加えるだけでイメージは大きく変わる。まったく興味がなかった人への気付きの書にはなるのでは。

ウジ・トモコの作品