Journey Collector's Edition (輸入版:北米) - PS3

アーティスト : Ps3
  • Sony Computer Entertainment(World) (2012年8月28日発売)
  • PlayStation 3
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 0711719983774

• うつくしい砂漠の風景のなかで記号のような信号を発信しながらさまざまなプレイヤーと探したり、逃げたり、同じ場所を目指していく
    現実の世界で落ち込んだり元気の無いときにその世界に浸りたくてプレイします。
    エンディングを迎えるたびに今いる現在地と向かう場所を指してくれるようで、どこかさびしくて、せつないけれどしんの強さを感じさせてくれるゲーム

• ※ダウンロード版かつ日本版のためこちらで代用。

雰囲気ゲーというと簡単だけど、この独創性に富んだ世界観は一見の価値あり。難解な謎解きも無く、ただただ進み続けるだけなんだけど、ここまで魅了されるとは。

値段は安いけど、それ以上の内容とゲーム体験がある。実質2時間も掛からずクリアできるし、ボリュームも丁度イイ。

• DLで日本語版がないのでこっちで
    すごくいいゲームだった。感動するし、知らない人なのに相方になる人が好きになる。言葉がないのがいいとおもった。

• Flowery(フラアリー)→すごく素敵なゲームでした。舞う花びらが綺麗で、癒された。でもそれだけじゃなく、訴えかけられたこともあって、深いゲームだなと思った。また、ふと遊びたい作品です。

• 【レビュー】Journey Collectors Edition【PS3】

• 風ノ旅ビトをプレイ。フィールドが美しいし、キャラも愛嬌がある。のんびりと楽しめていいが、そのぶんなんとなく飽きも感じた。暇だな、という感覚。そこが魅力でもあるのだが。美しい砂漠にBGM、メッセージ性も含めて評価するが、次に進みたい!と思わせることに欠けると思うので★★★★。このゲームが気に入った方には、DL専用なためブグログの検索ではヒットしないが同じ会社の作った『UnfinishedSwan』をお勧めしたい。

• 達成感という意味ではあまりない。

ただ風の吹くまま美しい景色を楽しむべし。

• ”風ノ旅ビト”のレビューのみ。

説明がほとんどない状況で手探りで進めていく感じがすごく良かった。
    プレイヤーがキャラクターを動かすのを邪魔する時間がほとんどなくて、ストレスがない。
    美しい風景の中を旅することができ、クリアすると何とも言えない気持ちにさせられました。

短編小説みたいなゲームだと思います。

• 訛り実況でみて興味をもったゲーム。
    「風ノ旅ビト」
    砂漠の映像が、心あらわれるほど綺麗。

「ICO」と似てるかな。世界各国のプレイヤーが楽しめる、セリフのないゲーム。ストーリーを詳細に言葉にすることなく、グラフィックの繊細さで説得力をもたせる感じがいいですね。

•  3D酔いしたので遊べなかった。
     うーん……いまどきのゲームめ!