T.M.R.LIVE REVOLUTION 11-12-CLOUD NINE-

アーティスト : T.M.Revolution
  • ERJ (2012年9月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• T.M.Revolutionが2012年に発表したライブアルバム。T.M.R.15周年アニバーサリーツアー「T.M.R.LIVE REVOLUTION '11 –CLOUD NINE-」から2011年8月に両国国技館で行われたライブの模様を収録。ライブという事で、スタジオ盤では味わえない独特の気迫が感じられる1枚。じっと聴いているなんて無理な話。

• TMRはもうデビューして15年。

過大評価抜きで彼の歌唱力は日本のシンガー屈指であると断言できる。
    そんなことを感じさせるライブ音源CDだった。

バックアップのバンドマンたちの演奏のクォリティーもさることながら、それをも完全に呑み込んでしまいそうな歌唱力とライブパフォーマンスは40歳を過ぎたとはいえ、デビュー当時とはレベルが違いすぎる。

長時間でのライブの声のピッチ、安定感、パフォーマンス、ロックからバラードまでの歌唱力・・・その辺のアーティストなんか到底かなわないところまで彼は来ている。

聴き手のTMRへの好き嫌いは別として、
    彼は間違いなく日本トップレベルの歌唱力である。

• CDと同じクオリティをライブで歌う…本当にこの人はスゴイ!
    ライブで見た景色を思い出しました。

• 聴きながらライブツアーを想い出しました。
    このツアーのツアーリストは好きなんですよね。
    最初から飛ばしてるし、最初の曲のSave the One Save the Allは好きな曲なんですよね。
    『一縷でも望みを燃やして』という歌詞が1番ひかれてるところです…
    TMさんの歌にはたまに響いてくる、突き刺さってくるものがあります。

• LIVE音源のみのCDを購入したのは初だったが、やはりLIVEは映像で見たいと思った。
    実際にLIVEに行った人ならば、ステージを思い出しながら聴けると思うが、見てない人は歯がゆいのでは?

とは言え、LIVEでの西川さんの迫力ある声量を耳だけで聴くのも悪くない。移動中に聴けば、LIVE体験している感覚が味わえるのではないか。