• 日本ファルコム (1999年1月1日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 「イース」は1作目からPC88でオンタイムのプレイをしてるし、それだけ思い入れのあるシリーズということでちょっと心配していたが、そんな不安は無用だと言わんばかりの出来映えに満足。
    世界観は相変わらずだし、たとえハードは変わろうがやはりイースはイースだなと。

ひとつだけ難点というか、気になった点をあげるとすれば、今回は樹海の探索がメインということで広大(といってもそこまでではないが)なマップの中を走り回るが、どうもどこに行ってもあまり変わり映えのしない景色でちょっと飽きてしまったかな。
    もう少し各ダンジョンやフィールドに地理的な差を持たせても良かったのでは。

• プレイした感じはイース7ぽい。比較的簡単で、クエスト等をやり込んでも2~30時間程度でクリアできた。(まぁ、ノーマルでやっちゃった訳だけども)
    今回は、樹海の地図を作ろうという話なわけで、地図をタッチスクリーンで操作できたのはGood!!Vitaならでわの良さがでてた。
    アクションも軽快で、途中でダッシュも追加され、プレイしていてイライラするようなことはなかった。
    ストーリーもなかなかよいかんじ。残念なのは、アドルの現地妻ポジションのキャラがあまり目立ってないこと。
    あ、背面タッチ操作は超邪魔です。

イース セルセタの樹海 イース生誕25周年記念パック (描きおろしヒロインカレンダー・ドラマCD『イース セルセタの樹海』・音楽CD『イース 古今曲集(仮)』・クロスクリーナー『アドルの世界地図』 同梱) - PSVitaを本棚に登録しているひと