群像 2012年 08月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910032010822

• 綿矢りさ短篇「人生ゲーム」特集「個人的な詩集」町田康 のみ読んで図書館返却。

• 綿矢りさ「人生ゲーム」
    特集「個人的詩集」

• 綿谷りさの人生ゲームと福永信の三姉妹(2)を読んだ。

• 「群像8月号」に発表された綿矢りさの『人生ゲーム』

小学生の仲良し3人組が人生ゲームで遊んでいると、ふと現れた男が

「俺が丸をつけた場所で、おまえたちは必ず不幸になる。そのときはおれんとこ来い。」

と言い放つ。

予言は的中する...

その後に時を経て訪れるそれぞれの不遇な人生に思い起こされるあの時の言葉。
    果たして人生ゲームのゴールに待つものは!?

「トイレの懺悔室」以来のホラー?かと思いきや、世にも不思議な物語的な奇妙な出来事の中に散りばめられるヒューマニズムに魅了されてしまいます。

やり直しがきかない人生の中で、積もる悔いや挫折から行き詰まり、出口が見つけられない時ってある訳ですが、

その救済者になるべく人間性と言うか、あるべき品性を、そっと教えてくれる物語です。

ここのところ次々と作品を発表している綿矢さんですが、出す度に深みが増してきていい感じです!

【巻頭料理】
小林カツ代さんのレシピ帳から 今こそ知りたい、作りたい 季節のごちそうと人気の家庭料理
身近な素材で簡単に作りやすく、おいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。作りやすく、無駄を省き、でもおいしさのポイントははずさない。料理のつくり手も食べる人もうれしい愛情レシピを今あらためて紹介します。料理制作はテレビ、雑誌でも活躍中のカツ代先生の内弟子第一号の料理家・本田明子さん。

【コラム】
知っておきたい 家事のルールとコツ
『掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ235』(講談社刊)より
知っているつもりの超基本から、めからウロコの裏技まで家事が楽になるコツが凝縮。家事初心者はもちろん、ベテラン主婦も、基本のルールやコツを心得れば、家事がもっと楽しくなります。

「2018年 『かんたん家計ノート 2019』 で使われていた紹介文から引用しています。」