アルケミスト

アーティスト : ACIDMAN
  • EMI Records Japan (2012年9月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ジャケットはアエンデ隕石。発売されてからずっと聴いているが、まだまだ発見がある。ボーカル大木氏の声色に合う曲。今までこういう曲を、こういう歌い方を、これまでしなかったのはご自身の声に照れがあるのかな?と勝手に解釈していた。(あるとすれば唯一、「ロック・スティッチ」の中のカバー曲「Can't Help Falling In Love 」だけだったと思う) / 「イコール(second line)」がこれまた秀逸。彼等はまだまだ底知れない音楽の可能性を秘めている。

• 極上の揺らぎと軽やかさ…と言う感じだ。

• モチーフとなった小説『アルケミスト』は、簡単に言っちゃえば宝物を探しに旅する少年の話なんだけど、それだけじゃないってことをACIDMANはうまく昇華してくれたなぁって思うのは、贔屓目はいってるからかな。
    あくまでモチーフなんだろうけど、重なる部分が多くて、それがまた自然で違和感がない。どちらにも。それでいてちゃんとACIDMANなんだから、もう恐れいった。

• 久々のシングル。アルケミストは好きな作品だったのでそのイメージを思い出しながら聞きました。ピラミッドを見せるためってのがいいんですよね~。

同時収録のイコールとYour songも明るくポップなイメージでした。こんな感じもいいですね。でもやっぱりYour songは聞きなれてるオリジナルバージョンが今のところ好きかな~と思いました。