エクストルーパーズ - 3DS

• カプコン (2012年11月22日発売)
  • Nintendo 3DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219046084

• ネタ臭がハンパじゃなかったですが、ゲームが下手な人でも大丈夫という宣伝と好みのキャラがいたのでプレイしてみました。やはりクーリスがお気に入りになりました。内容自体はぼちぼちでした。

•  一番気に入ったのは音楽。場面にぴったりの、クールなBGM。サントラまで買ってしまった。キャラクターがどれも個性的。これを好きになれるかどうかがポイント。
    若干ボリュームは少なめだが、自分にはこのぐらいがちょうどいい。
     クリア後もサントラだけiPodに入れて頻繁に聞いている。

• マンガチックなのにも惹かれたんだけど、ゴッドイーターみたいにちょっと難しかったらどうしようなんて思ってましたが、あれよりは動かし方単純なのでできました。

ただ、大人には「一番星」とか「ギンギラ」とか言いすぎて途中からちょっとウザく感じた・・・キラキラちゃんって・・・もう名前で呼んであげなよ・・・。

ラスボスクリアすると、EP6ということで、新たなミッション追加等やれることが増えるんですが、ストーリー自体は終わっているので、もうやる気が起きず・・・出来ればもう少し遊んでいたかったんで、EP6は無くていいからラスボスまでに色々したかったなぁという気分で、これで終わりかぁと短く感じました。

• ストーリーは一通りクリア。
    クリア後にミッションや武器が増え、やりこみ要素も豊富なので引き続きプレイしている。

まさにマンガチック爽快アクション。
    ミッションが楽しくて楽しくて仕方がない!
    とにかく熱い!!

ストーリーはもう少し掘り下げられるくらいの長さがあるとより面白かったのかも知れないが、よくまとまっているし、
    キャラクターが立っているのにキャラゲーのような薄い感じになっていないので好印象。
    SFのネタや小物が織り込まれているのもSF好きとしては嬉しい。

マンガチック演出で3Dがよく活きていて格好良かった事、雰囲気が箱庭感に合う事、外に持ち歩いて手軽に出来る事から、私としては3DS版を買って良かったと思う。
    システム面もとことん気軽にプレイしやすい作りで、ミッション毎にオートセーブしてくれる。

ロストプラネットと世界観を共有しているとの事だが未プレイなので、是非やってみたいと思った。