裏窓 [DVD]

監督 : アルフレッド・ヒッチコック
出演 : ジェームズ・スチュワート  グレース・ケリー  ウェンデル・コーリー
  • ジェネオン・ユニバーサル (2012年9月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102090661

• サスペンスとユーモアのバランスが絶妙。
    そこにロマンスもあわさって、まさに大傑作。
    ラストのあれ、本当にサイコー。
    原作からのアレンジも素晴らしい。
    グレース・ケリーの美しさもため息。

• 推理が雑だけどグレース・ケリーが可愛いから許す。

• 昔々…昭和の終わりくらいにテレビで観て以来の鑑賞。
    で、多分ネタバレします。
    ごめんね。

初めて観たときは、いつ犯人に気づかれるかとドキドキしながら見ていた気がします。
    見つかったら見つかったで怖い思いをしましたし。

でも今回は、とにかくグレース・ケリーが美しい。
    こんなにきれいで、行動力があって、機転がきく女性のどこが不満だというの?
    というか、一体リザはジェフのどこに魅かれたの?
    もう!私が男だったらほっとかないのに!

そもそもジェフのしていることは他人のプライバシーの覗き見なんだよ。
    当時と今ではプライバシーの概念が違っているかもしれないけれど、それでもけっして品のいいことではない。
    だからこそこそ覗いているわけだし。

そして、全てはジェフの想像であって、物的証拠なんてない。
    たまたま彼の想像がビンゴだっただけ。
    動けなくて退屈だったのかもしれないけれど、ひとつ間違えたらただのお騒がせおじさんだよ。
    リザ、悪いことは言わないから、彼はやめときなさい。(笑)

なんてことを考えてしまうくらい余裕をかましながら見ていたわけですが、やっぱり犯人に見つかってからは、結末を知っていたのにドキドキしました。
    フラッシュの、ぼわんと光ってもやもや消えて…の連続が、よかったですね。
    だってそれで犯人にダメージを与えるわけではないので、徐々に犯人が近づいてくるのですから。
    で、フラッシュの点滅は武器ではなく、ご近所さん達の目を引くためだったと。

それにしても犯人、追いつめられたにしても、あの衆人環視の中でジェフを突き落そうなんて無謀です。
    しかも、低っ!

映画の知識がない私は、和田誠と三谷幸喜の対談集『それはまた別の話』という本を参考にいくつかの映画をDVDで鑑賞していました。
    今回、この映画の部分を読んで笑ったところを抜粋しておきます。

“M(三谷) でもやっぱり、ジェームズ・スチュアートは真面目な人なんですね。彼が言えば、刑事もちゃんと調べてくれますけど、これがケイリ―・グラントだと……。
    W(和田) 刑事が最初から相手にしてくれない(笑)。
    M そんな感じです。ゲイリー・クーパーだったら、まず事件が起こってること自体に気づかなそうな……。
    W (笑)。ジョン・ウェインだったら、ギブスしてても乗り込んでいっちゃうかもしれない(笑)。
    M ダニー・ケイだったら、まず殺されてる……。手頃ですよね、スチュアートは(笑)。”

• 窓から見える設定だけでこんなにハラハラする映画が出来るなんて素晴らしい!以前見た時(20代)は看護師ステラの存在を忘れていたけどグレースケリーと活躍する彼女が素敵だった。Jスチュワートも大好き。

両脚骨折はのぞき見の罰⁉︎

• 若い頃に観て、今回は二度目。
    12人の怒れる男と同様、定点観測で物語が進むという発想が頗る新鮮に感じた記憶がある(二度目は余り感じなかったが)。
    セットや技術で「お金を掛ければ良い訳ではない」というのを証明している秀作なり。

• ミステリー要素が強い作品。ドキドキする画面構成は見事。この映画見たあと暫くは自分も双眼鏡を持って色々な人を観察したくなる。犯罪だからやらないけど。最後ハッピーエンドなのもよいですね! なにより女の子美人だもの。目の保養。

• 主人公がなかなかのクソ野郎。
    出歯亀は楽しいのだろうけどいまいち感情移入出来なかった

• 地味な内容だと思うんですけれども、僕は面白かった…と思いますねぇ…☆三つ付いてるでしょ? きっと楽しめたんですよ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

んー…窓から覗く人間模様についてのお話ですけれども…最後は結局…主人公の妄想だったのかな? 妄想で相手を殺人犯扱いしちゃったんでせうか??

↑それならかなり失礼な話になりますが…けれどもまあ、実際に僕も覗きをやっていたら主人公と同じように…は考えないでしょうなぁ…。

けれどもまあ、他人の生活を覗くのが楽しい♪ みたいな感覚は分からなくはないな、と思いました。 ←え??

おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• じわじわとドキドキ感が高まってく感じがいいです。
    そして、何よりもグレース・ケリーの色気と気品に脱帽。。。

• グレイス・ケリーの美しさ!!なんとエレガントでなんとセクシーなのだろうか。
    衣装大好き!