不思議のダンジョン 風来のシレン4 plus 神の眼と悪魔のヘソ - PSP

• スパイク・チュンソフト (2012年10月18日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2以来、久々にシレンをプレイ中。
    ストーリーダンジョンに関しては開始時は難易度が高く感じるが、
    ダンジョンを往復して装備やアイテムを整えるとほどよくなってくる。
    「夜」は苦労するが、不思議のダンジョンらしく強弱のバランスがとれている。

クリア後のエクストラダンジョンは今まで通り難易度が激高いので、
    ストーリーダンジョンで「ぬるい」と感じた人でも楽しめるハズです。

• 非常に面白かった!

見たことのない敵が出てきた時の「なにしてくんのこいつ・・」的おっかなびっくりさや、絶妙な位置に罠があったりしたときの「よりにもよって・・」的な絶望感、腹減り状態の時にバナナ手に入れた瞬間の「あぁ、食べ物があるってなんて幸せなんだ・・」という安心感。

基本的にはひたすら洞窟を潜っているだけなのに、ユーザーそれぞれにいろんなドラマチックな展開が起きて心揺さぶられます。他のゲームの開発者から与えられる感動とは違って、純粋に自分の運とか知恵とかからくる感動がとてもおもしろかったです。
    一人で遊んでるのに悲鳴やら喜びやらで声がついつい出てしまいますw

また、ツイッター連携が想像してたよりはるかに面白いです。救助したりされたり、実際は一人で遊んでいるのですが妙に他の人と一緒に遊んでいる気分にさせられます

シレンシリーズ未体験者の方はぜひこの4PSPで遊んでください!とても遊びやすくてやる気がでますよ!

※上記はストーリークリア段階での感想です。シレンの本番はクリア後と聞くので、そっちやった後にはさらに評価が上がる予感がしていますw