銀河鉄道999 [DVD]

監督 : りん・たろう
出演 : 野沢雅子  池田昌子  麻上洋子  肝付兼太  井上真樹夫  田島令子  富山敬  来宮良子  城達也
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)

• 松本零士は戦争モノの漫画が秀逸で、こちらは秘かに馬鹿にしてみなかった作品でした。

『銀河鉄道999』(Galaxy Express 999)は、松本零士作のSF漫画、およびそれを原作としたアニメ映画(1979年)である。
    ラストの鉄郎とメーテルが別れるシーンは、収録の際、声優の野沢・池田共に感極まって泣き出し、他のスタッフももらい泣きしてなかなか進まなかったという。
    当時人気絶頂だったロックバンド・ゴダイゴによる主題歌『銀河鉄道999』もオリコンシングルチャート最高位2位・ザ・ベストテン最高位1位を獲得。当時のアニメ主題歌として歴代最高売上枚数を記録し、シングル売上は120万枚に達した。
    本作最大の特徴は、原作・テレビアニメ版共に未完結の時点での制作であったにもかかわらず、「これからも鉄郎の旅は続く」といった尻切れにせず、これらに先んじてアンドロメダ編の結末を最初に披露したことである。メーテルの正体や機械の体をただでくれる星の真実といった、序盤から挙げられていた謎の回答を先に見せるという、当時としては大胆な試みがなされた。そのため原作への影響を懸念する声も出たが、原作者の松本は「鉄郎が停車駅で繰り広げる幾多の出会いが大切なのだから大丈夫」と答えたという。また、この制作方針は1986年公開のアニメ映画『北斗の拳』でも踏襲された。(Wikipedia)

• 久々の視聴。子どもの頃にテレビアニメはちょいちょい見てはいました。あの長い旅の物語がコンパクトにまとまり、すっきり完結させていることに驚きです。テレビアニメはつまみ食いでしっかり見ていなかったこともあり、旅の目的の真相やメーテルの正体には素直に驚きました。

いろいろなエピソードがかなり駆け足で紹介され、やや食い足りなく感じるところもありますが、逆に言えば、無駄がないのです。ロマンチックな銀河鉄道が旅情を醸しながら、トチロー、キャプテン・ハーロック、エメラルダスなどの魅力的な出し入れしたアクション活劇の要素を取り込む。やはりここが一番の魅力ですね。もちろんゴダイゴによる主題歌も素晴らしい名曲です。

絵の古臭さは感じつつも、アニメ史上に残る傑作であることは間違いないところです。

• 銀河鉄道999 (劇場版)
    (DVD)2009年08月03日 23:48
    2002 野沢雅子, 池田昌子, 麻上洋子, 肝付兼太, 井上真樹夫

久しぶりに見直してみようと思い、TSUTAYAのネット宅配レンタルの一ヶ月無料キャンペーンで借りてみました。内容が「さよなら銀河鉄道999」とごっちゃになっていてどういう内容だったか忘れてしまっていて、エヴァンゲリヲンを映画館でみたら他のアニメ映画を無性に観たくなりました。それにアニマックスでTV版「銀河鉄道999」を放送していて、たまに観るのです。今日、時間城をやっていてトレーダー分岐点の放送をしていて映画とテレビを見比べたい気もしたのです。

見直してみて良かった。引っかかっていたものがすっきりしました。

• 臨時特別特急に僕も乗りたかったなあ・・(遠い目)
    中学生のまさしくドンピシャの時機に最高の映画ですよ。
    これひとつとっても自分は恵まれた年代に産まれたものだと
    改めて再認識しますよ。

訳知り顔の従兄弟が当の映画内容に講釈始めルものだから。
    なんでも「あれをロードムービー化して各駅毎のエピで」
    あのさあ・・あれこそロードムービーの王道進んでいる作品
    の筆頭ではないかと。阿呆だ。阿呆がここにおる。そんな感じです。
    最後の城達也の台詞「そして少年は大人になる」
    この台詞で全てを物語っているでしょうし、何訳知り顔で
    講釈たれているのかしらん?不粋」やな。イケズだよ。

• ☆7

2017.3.14 視聴

• どうして最終終着点の星の名前も知らないのか、とか、マザコンおこちゃまなのか美人好きなおっさんなのかどっちなのか、とか、みんないつの間にそんな信頼関係築き上げてたのか、とか。ひっくるめると、テツロウのキャラがにがてだった。

• この歳になって初めて見ました。私が生まれる前のアニメ。
    期待以上に、ロマンも、ワクワクも、ピュアも、全てつまってる、あまりに名作でした。
    最近こういうアニメない気がします。
    古き良き時代だと思うし、日本の誇る作品だと思います。
    絵もきれいで、旅立ちのところなんか、見とれました。
    そして、メーテルとの別れからのゴダイゴの名曲、もう完璧でした。
    こんな名作見てなかったなんて。

• ハーロック エメラルダス メーテル トチロー
    トレーダー分岐点