K vol.1 [Blu-ray]

監督 : 鈴木信吾
出演 : 浪川大輔  小野大輔  小松未可子  津田健次郎
  • キングレコード (2012年11月7日発売)

• 噂を聞く程度からとある奇抜な言動をしたキャラが気になり…からのすっかり泥沼はまりっぷり
    企画は続いている作品だが進行は遅くじれったい ただしほそぼそと毎月なにかしら色々な媒体で出ている
    はまれば沼、琴線にひびかなければただのよくわからないアニメ
    映像は一流、音楽や役者の演技もよいので一見の価値はあり

• 周りの評価は今イチだけど、結構好き。日常プラス特殊能力者の設定は問答無用で引き込まれる。

• 白組推しである。

• 第1話「Knight」
    葦中学園高校では、島が丸ごと高校の敷地になっている変わった学校である。その屋上で、シロこと伊佐那社は、一匹の仔猫と共に昼食をとっていた。昼食後、クラスメイトのククリ(雪染菊理)から学園祭の買い出しを頼まれたシロは、橋を渡って街へと向かう。だがそこでなぜかガラの悪い男たちから追われるはめになり…。

• アニメの綺麗な動き、どうなるか分からないストーリー展開に引き込まれました!次はどうなるの!?って、感じでしたね。最初は知り合いの子が「面白そう!」と、言ってたのを聞いてたので「どうかな~?」と思ってたらいい意味で裏切られた!って感じでした。しかもBR(DVDも)のパッケージが正直使いづらいけど凝ってる感がありました。映像も綺麗なので何度も見直してますね。

• まぶたギャグが最高だった
    あと作画いいときあるからうはうは
    黒が青の王と戦ったときとか、スケボー少年のスケボーさばきかっけーし、眼鏡ドSと戦ってるときもよい
    話的にはやっつけ感?白銀の王出てきてからなんか納得できない進み方だった。つまり白は白じゃないってことじゃん。
    最後まで白は白でいてほしかった。あと黒かわいい。

• 購入する予定ではなかったのに……
    CD付きに惹かれて購入……

#01 Knight 収録

--キャラクターソング--
    1 HAPPY DAYS? 伊佐那社(cv浪川大輔)
    2 レジェンド台所 夜刀神狗朗(cv小野大輔)
    3 ネコのうた ネコ(cv小松未可子)
    4 ワイルド・クロウ 八田美咲(cv福山潤)
    5 青の衛士(朗読) 宗像礼司(cv杉田智和)
    6 ハート・イン・ブルー 淡島世理(cv沢城みゆき)
    7 炎のカタチ 櫛名アンナ(cv堀江由衣)

#01 Knight

• 何となく見てたんだけど5話で興味が出て
    ちゃんと見始めて、そんで他の小説やWebラジオも
    気になって探し始めて・・・今はまってますw(在庫なくて入手不可能ですが)登場人物多すぎで追いかけるのが大変ですが
    面白いです。

• レジェンド小野

【鈴木信吾】東京外国語大学イタリア語学科卒業、ブカレスト大学言語学博士。イタリア語学・ルーマニア語学専攻。現在東京音楽大学教授。主要著書『CDエクスプレス ルーマニア語』(共著・白水社 2003)、『まずはこれだけルーマニア語』(共著・国際語学社 2014)、『音楽のためのイタリア語入門』(共著・大学書林 2015) 【鈴木エレナ】ブカレスト大学(世界史専攻)。公文書翻訳・通訳を行う。主要著書・訳書『CDエクスプレス ルーマニア語』(共著・白水社)、『ニューエクスプレス ルーマニア語単語集』(共著・白水社)、『Zbuciumul inimii』(夏目漱石『こころ』ルーマニア語訳)、ルーマニア・日本の文化交流絵画展のカタログ翻訳等。

「2019年 『ニューエクスプレスプラス ルーマニア語《CD付》』 で使われていた紹介文から引用しています。」