ベン・ハー 製作50周年記念リマスター版(2枚組) [Blu-ray]

監督 : ウィリアム・ワイラー
出演 : チャールトン・ヘストン  スティーブン・ボイド  ジャック・ホーキンス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 壮大なスケールで描かれたベンハー。戦車競走のシーンは圧巻で何回も見たくなる。キリスト教の奇跡の物語は私にはすんなり入ってこないが、こういう考え方の人々もいるんだなと勉強になった。

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓
    ※館内利用です。マルチメディアコーナーで視聴できます。

• 2013.11.10

• 2012年12月購入

• 紀元26年ごろの古代ローマを舞台にした歴史大作。塩野七生の「ローマ人の物語」を読んでいる途中で、当時の服装や世界をイメージするために買ってみましたが、コンピュータグラフィックなんかなかった1959年に作られたものとして、あのリアリティの凄さには感動した。とくに4頭立ての戦車競馬のシーン。あの迫力は傑作と言っても間違いじゃない。いい映画を観ました。

• アカデミー賞歴代最多タイとなる11部門を獲得した最初の作品。
    圧巻の戦車競争、これでもかと出てくるエキストラ、中弛みする事のないストーリー展開と魅力溢れるキャラクター達。
    必要なのは観賞するための時間。

• 不朽の名作は、本当に不朽なんだなと。