ムーラン・ルージュ [DVD]

監督 : バズ・ラーマン
出演 : ニコール・キッドマン  ユアン・マクレガー  ジョン・レグイザモ  リチャード・ロクスボロウ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1899年パリ、貧しい作家のクリスチャンはキャバレー「ムーラン・ルージュ」のスター、サティーンに一目惚れ。いつかここを離れて大女優になることを夢見るサティーンは、クリスチャンをパトロンになってくれる公爵と人違いする。クリスチャンのお芝居をムーラン・ルージュで上映することになり、クリスチャンとサティーンは恋に落ちる。しかし、ムーラン・ルージュの新たなパトロンとなる公爵はサティーンを独り占めしたいと考え、お芝居の結末を変更するよう要求する。サティーンの体は病魔に蝕まれ、クリスチャンとの別れを決意する。

椿姫をベースに、パリ・ムーラン・ルージュを舞台に貧乏作家と高級娼婦の悲恋をミュージカル仕立てで描く。陶器のような白い肌、吸い込まれそうな青い瞳、輝く赤毛、ニコール・キッドマンが眩しいほど美しい。その上手足も長く歌も上手い〜。そしてそれを上回るほどのユアン・マクレガーの甘く切ない美声〜。度肝を抜かれた。

「Your song」「Diamonds are girl's best friend」「Yes we can」「Show must go on」など名曲を散りばめた印象的なシーンが多数。なかでも「ロクサーヌ」が好きだ〜。

目まぐるしく変わる場面転換、きらびやかな衣装や小物などおもちゃ箱をひっくり返したような映像は見ているだけで楽しくなる。象の形のサティーンの部屋が何度見てもかわいい〜。

• 最初、ん?って感じだけど、ユアン・マクレガーが歌うところから、ぐっと引き込まれる。とにかくロマンチックが止まらない。素晴らしい。熱くなった。何回も見たい作品。

• 2001年公開の映画。
    あれ?意外と新しい映画だったんだ。
    もっと古い映画かと思ってました。

ストーリーだけを見たら悲劇です。
    でも、この映画はむやみやたらと楽しい。

ゴージャスなナイトクラブ。
    そこで上演されるレヴューのための脚本を書くのが、主人公のクリスチャン。
    主演女優であり、パトロンからお金を引き出すためのエサでもあるサティーン。
    住む世界の違う二人が恋に落ち、そして…。

サティーン役のニコール・キッドマンがとても美しくて、かなりおゲレツ。
    これが上手いんだよねえ。
    クリスチャンよりサティーンにメロメロになってしまった私。

そしてね、そしてね。
    音楽が!!!

12. エル・タンゴ・ド・ロクサーヌ
    13. コンプラン・デ・ラ・ブッテ
    14. ヒンディ・サッド・ダイアモンズ
    15. ネイチャー・ボーイ
    16. レディ・マーマレイド (サンダーパス・ラジオ・ミックス) (日本盤のみのボーナス・トラック)

サウンド・トラックのラインナップは以上のとおり。

デビッド・ボウイやビートルズやフィル・コリンズや…。
    数曲ミックスされているのでサントラの曲名には出てこないけれど、マドンナやホイットニー・ヒューストンや…。

昔好きだった、そして今も好きな曲が大量に流れてきます。
    もう大好き大好き大好き!

ストーリーは悲劇なので、手放しで喜んじゃあいけないのかもしれないけれど、ものすごく楽しく楽しめました。
    また借りよっかなあ。

• あーん
    これヤバイ
    ストーリーはややディズニーちっくだけど
    物悲しさから始まる辺りが
    ディズニーとはチョット違うね

ミュージカルっぽい展開やコミカルな動き
    何よりも音楽が最高だ

思わず一緒に口ずさんじゃったりなんかして

また時間をあけて見たいと思える作品でした

切ないの最高!

• 音楽の大学院に進学した先輩にオススメしていただいたミュージカル。英語で日本語字幕で見たのですが、「Love is oxygen」、「All need is love」で揺るがない情熱的で人を動かす詩的な言葉の力を持つ主人公。ヒロインのニコール・キッドマンの美しいこと!「Your song」からの運命的な幕開け、大きな喜びと大きな悲しみ。歓声と拍手の中、下ろされた幕の奥でラストシーンを迎えます。時系列がループしているので、2回は見たくなることうけあいです。

• 6月14日彼氏と鑑賞。

ミュージカル映画だから好き嫌い別れそう。
    ニコールキッドマンの美しさがやばい。これだけで満足なのに歌うニコールキッドマンたまらない。妖艶で可憐で儚い。
    鳥肌たちます。
    愛を知り、愛される喜びを知ったサティーン。
    嘘偽りなく愛したいのに
    死期を知りクリスチャンを必死に守ろうとする姿。
    最期死ぬ間際のしっかり生きてね、という台詞。 私たちの物語。
    ラストは息ができなくなるほど泣きました。

人生において愛は最も大事だと思