BORN TO RUN 走るために生まれた ―ウルトラランナーVS人類最強の“走る民族” [Kindle]

制作 : 近藤 隆文
  • NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (400ページ)

• 読んだら走りたくなる!

• 『BORN TO RUN』。世界最強の長距離ランナー集団・タラウマラ族の生態に迫るドキュメンタリーでありながら、"走ること"のバイオメカニクスを根源的に問う体裁にもなっている。とりわけ印象的だった言葉は「何かを真に征服する唯一の方法とは、愛することなのだ」。
    #長リョ本

何かを真に征服する唯一の方法とは、愛することなのだ。

レクリエーションには理由がある
    持久狩猟

• 陸王でも話題になりましたが靴底は薄い方が脚に負担が
    掛からないという事実。
    裸足に近い程、足裏感覚が維持されるので走るフォームが
    自然とカラダに負担のかからないものになる。

• 訳が難しいのか、表現が分かりづらくなかなか読み進めなかった。
    結局は、ランニングシューズのクッションの功罪でしょうか⁈
    裸足ランがしたくなりました^_^

• 九五ドル以上のシューズを履いたランナーは、けがをする確率が四〇ドル未満のシューズのランナーの二倍だった

まさかまさかの情報です。楽に走りたいな、歩きたいなと思って、足の負担を軽減できそうなクッションだの何だのが入った靴を買い続けていました。

もしかして最近腰が頻繁に痛くなるのは、これのせい?昔履いてた靴底ペラペラのスニーカー、安いのでもう一度履いて見たいと思います。

• 人は何故走るのか?走ることは体に良いのか?

BORN TO RUN 走るために生まれた ―ウルトラランナーVS人類最強の“走る民族”のその他の作品

クリストファー・マクドゥーガルの作品

BORN TO RUN 走るために生まれた ―ウルトラランナーVS人類最強の“走る民族”を本棚に登録しているひと