NHKスペシャル 100年の難問はなぜ解けたのか―天才数学者の光と影 NHKスペシャル [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (229ページ)

• 米国クレイ数学研究所が100万ドルの懸賞金で公募した数学未解決問題七問のひとつ、ポアンカレ予想。100年間多くの数学者を苦しめ挫折に至らしめた超難問を単独で解決、証明したロシアの数学者グリゴリ・ペレリマン。長く伸ばしきった髭と爪、異彩な風貌だけでなく、賞金辞退という驚きの行動に出る。連絡が途絶え杳として行方がつかめない稀代の天才を追って、ポアンカレ予想にまつわるドラマを辿りつつ実像に迫る。彼の明確な哲学や人生スタイルにはストイックな求道者という表現を超えたものを感じる。

• ミレニアム懸賞問題。
    100万ドルの懸賞金が懸けられた7つの問題。
    そのうちの一つ、ポアンカレ予想がロシア人数学者グレゴリー・ペレルマンによって解かれたが、彼は懸賞金もフィールズ賞も辞退して森でキノコ採りながら暮らしているとかなんとか…という話を随分前に聞いて、何をどこから突っ込めばいいのか!と思った。

NHKスペシャルは見られなかったものの、本が出ていたのでKindle版購入。これ大失敗だった。内容が難しくて何度も読み返す必要がある本は、紙に限るね。

内容は、数学の知識がほとんどなくても、まぁまぁなんとなく理解したような気になれる程度にやさしく書かれていて、何より数学の世界がとても興味深くドラマチックに描かれていて面白かった。紙の本を買ってもう一度読みたい。

• ポアンカレ予想については、難解過ぎてほとんど理解できなかった。しかしあとがきにある通り、数学の面白さは充分に伝わった。
    面白くて一気に読んでしまった。素晴らしい。

• ソ連崩壊後に米国に渡った人達の中には、『フラッシュ・ボーイズ』で描かれた高頻度取引に関する技術者になった人もいれば、ポアンカレ予想を解いた人もいたんだな、という感じです。
    数学的な事は例え話ばかりで、ポアンカレ予想を取り巻く人々のお話として面白かったです。

• TV番組に沿って書かれていて、全体に薄味。
    日本マスコミらしく、ポアンカレ予想やトポロジーになんて実は全然興味がなく、理解するつもりもなく、ただ数学者の変人ぶりに興味があるんです、という、いつもの内容。
    タイトルの「なぜ解けたか」なんて全然書いてありません。

• ポアンカレ予想と、それを解決したペレリマン博士を追ったNHKスペシャルの書籍版。

全てを投げ打って研究をする数学者という人々が描かれている。特にそれの「特異点」とでも言うべきペレリマンがいったいどのようなことを考えていたのかといったことを、彼と親しかった同僚らが証言しているところは、我々が世紀の天才を理解するにはどうすればよいかといったことを投げかけている。

難しいトポロジーの話が満載であるものの、非常に噛み砕いて書かれていて、幾何学に詳しくない人でも読み進められる良書。

• 数学の未解決難問であるポアンカレ予測とサーストン予測を証明した天才数学者ペレリマン博士。
    100年に一度の快挙にも関わらず、フィールズ賞の受賞も拒否し世間から姿を消してしまった。その理由は最後までわからないままだが、新たな問題に今も関わり続けているのだとすると、近い将来、またその名前を聞くことになるのかも知れない。

• ものの見方を変えるきっかけとしてとても興味深くあっという間に読み終えた。

• 数学的な話はあまりなかった、というかわからなかった。

• また、本書はポアンカレ予想の誕生から解決までを追った作品であるとともに、問題解決(数学にとどまらない)の方法に対する示唆、優秀な研究者が何を求めているのか(どうすれば優秀な研究者、あるいは人材を集められるのか)といった他分野に応用できるヒントも書かれているので、数学は苦手という人にも役に立つだろう。

NHKスペシャル 100年の難問はなぜ解けたのか―天才数学者の光と影 NHKスペシャルのその他の作品

春日真人の作品

佐藤秀峰
ジャレド・ダイア...
アンディ ウィア...
ジェイムズ・P・...
ヴィクトール・E...
スティーブン・レ...
デイル ドーテン
マルク レビンソ...
カイザー・ ファ...
ジェイムズ・P・...

NHKスペシャル 100年の難問はなぜ解けたのか―天才数学者の光と影 NHKスペシャルを本棚に登録しているひと