マジカル・ミステリー・ツアー [DVD]

出演 : ザ・ビートルズ
  • ユニバーサルミュージック (2012年10月9日発売)

• 非常に楽しかった。VHSで鑑賞。
    アイアムザウォルラスのバンド演奏の画がかっこよすぎる。内容はサイケデリックでよく分からないとこもあるけど、非常に面白く見れた。俺も乗ってみたいな、あのバス。マジカルミステリーツアーでした。ここら辺のビートルズは実験的過ぎて今観ても全然色褪せない。今度はBlu-rayかDVDの良い画質で見て観たい。

• よく分からなかったことしか覚えてない。"Your Mother Should Know"と、(ビートルズの曲じゃないけど) "Death Cab For Cutie" が印象に残った。

• 音楽は最高!

• 2013年4月20日観賞。1967年に放映されたビートルズのテレビ映画、フジテレビ録画で観賞。サイケデリックなバスに乗り、誰も行き先を知らないツアーに出発した、ビートルズと奇妙な乗客たちの体験。「ビートルズ唯一の失敗プロジェクト」(アップルブティックもか?)として名高い作品、初めて観賞したが・・・21世紀の今、ビートルズファンの私が観るならとにかく、60年代にこれを観たイギリス人はさぞ困惑したことだろう。「マジカル・ミステリー・ツアー」のCDアルバム自体、トータルでの印象は散漫だが「曲は抜群にいい」というものだが、この映画は曲がいい上にビートルズの面々が歌い演奏し踊るミュージックビデオが数本見られ、かつイギリスらしい毒気のあるユーモアも味わえ(ジョンが笑いながらパスタを積んでいくシーンが最高)「ア・ハード・デイズ・ナイト」などとは違う「ビートルズらしさ」が感じられ、個人的にはとても楽しめた。人に勧めはしないけど。

• なぜ突然運動会(マラソン大会?らしいけど…)が始まるのか。そして途中でカーチェイスになるし。そしてすごい白熱してるし。勝った方、すげー喜んでるし。負けた方、めっちゃ悔しがってるし。あまりのシュールさに堪えきれず声あげて笑った(笑)全編通して意味不明、あまりの意味のなさに愛おしさまで感じる。サイケだなぁ。

• ぶっちゃければだいたいのビートルズに興味ない人にとっちゃぁどうでもいい作品だと思う。というかこれまでの彼らのアイドル映画とは明らかに違ってファンじゃなきゃ観ないとおもうけどね。
    しかしビートルズファンにとっては監督からプロデュースまで彼らが行っている本作は彼らの本質的魅力のエッセンスがぎゅっと詰まった見逃せない作品だということだろう。
    ただ中期ビートルズのアバンギャルドでサイケな雰囲気についていけないファンにとってはレット・イット・ビーとはまた違う観ていてツラくなる作品かもしれない。
    何せ脈略ストーリーそういったものが一切ナイから普通の映画を期待すると理解不明。曲は良かったけど。ということで終わってしまう。

この断片的で奇想天外、やりたい放題加減が67年ならではも空気感に触れる事が出来てちょっと時代に触れてる錯覚を起こします。
    ジョンはフェリーニの映画に興味を示しているようだが本作はまさにフェリーニ的構想をもつ。フェリーニ映画の持つ芸術的領域にはまだまだ届かない未熟な部分も多いが感性とセンスはまさしくそれに近い。ノスタルジーな記憶の断片と奇想天外やりたい放題のファンタジー。チープなフェリーニとでも言えそう。笑
    ビートルズの楽曲が流れる所謂プロモーションビデオ的部分の出来はこの作品が45年も前だという事を忘れさせられる程の驚くべきクオリティーを観る事が出来る。実際ファンはこれらのつなぎ合わせだけでも充分満足出来る。
    当時BBCでは白黒で放送されたとのことらしいがその当時の白黒バージョンではまた見え方も大きく違うだろうな。リアルタイムでない現代のファンとしてはそちらの白黒で観たところどう見えてくるかも是非気になるところだ。

• なかなか映画として客観的に観るのは難しいですね。筋らしい筋がないですし、理解不能なユーモアには引いてしまいます。ただビートルズは中期が好きなので音楽的には素晴らしいのは確か。ジョージの"Blue Jay Wayだけはう〜ん…。

あとボンゾ・ドッグ・バンド! これがデスキャブのバンド名の元ネタなんですね。

• 斬新な映像が観ていて飽きさせない。
    ストーリー性はないのだが、ビートルズの名曲が映像に彩りを添えて見事な芸術作品に仕上がっている。