日常(1) (角川コミックス・エース) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (180ページ)

• 破壊的におもしろいな……なんだこれは…… Helvetica Standardと同じ作者ときいて、納得。

• 日常系ドタバタギャグ漫画。このあらゐけいいちという人の『CITY』を少し読んだことがあるが、あまりに笑えなくて肌に合わなくて、今回はどうなんだと思ったが、読んでるうちにジワジワ来るようになってきた。後には何にも残らないマンガだけど、新しい自分の感性の扉を開くにはいいのかも。

Amazonにすごいレビューを書く人がいた。
    「タイトル通り特に特別なことは起きず、可愛らしい人物達が日常を送る姿が主題の漫画です。
    いちおう主人公らしき人たちはいるのですが、あらゐけいいち作品の特徴は登場人物がそれぞれ自由に役割を果たしているので、だれがメインになってもそれなりの日常が描かれます。キャラクターには性格づけより、行動の差別化がなされており、ナンセンス・唐突のギャグ世界が展開されます。衝動的・情動的なギャグよりも、論理と非論理を仲介するギャグコンテキストが根底にあり、極めて論理的・説明的です。そのためハイコンテクストなギャグを求める人にとっては、全く面白さが分からない。性的表現・扇情的な暴力表現は一切無いため、子供から楽しめるが、恐らく子供にとっては絵の可愛さ、キャラクターの可愛さが受け入れら、ギャグそのものを理解できるのなら、その子供はかなり高レベルに達している 」

• 久しぶりに読んだがハチャメチャにおもしろいな

• なんかセールでメッチャ安かったときにまとめ買いしておいたのである。
    確かかなりメッチャ安かった。
    アニメが面白かった。
    アニメメッチャ面白かったよね。
    やきそばとかね。
    キャンプもね。
    そしてアタクシ右目が見えなくなったので久々の電車通勤。
    運転できないからね。
    だから通勤と帰宅の時に読むの。
    マンガを。
    小説読もうと思ったけど、右目がダメだと活字は結構キツいのよね。
    だからマンガを読むの。
    右目がダメなときの電車で読むのはこういう感じのが非常によいの。
    気軽に読めるヤツね。
    面白いね。
    マンガも。

• 蜀崎ェュ縲らャケ蜴溷?霈ゥ縺ョ縲後〓縺九@縺翫k?√?阪?1蟾サ縺ァ縺吶〒縺ォ蜃コ縺ヲ縺阪※縺溘?縺具シ√??縺ソ縺翫?蟄伜惠諢溘′縺昴l縺サ縺ゥ縺ァ繧ゅ↑縺?↑縺ィ縺輔?縺励¥諤昴▲縺ヲ縺溘i縲。L繧、繝ゥ繧ケ繝医r謠上>縺ヲ縺励∪縺」縺溘ヮ繝シ繝医?∝、ァ遖上ヵ繧ァ繧「縺ョ繝舌う繝医↑縺ゥ縲∫オら乢縺ォ縺九¢縺ヲ繧ー繝?→蜃コ逡ェ縺悟「励∴縺ヲ螫峨@縺?剞繧翫?
    Kindle迚医↓縺ッ繧ォ繝舌?繧貞、悶@縺滓悽菴薙↓謠上°繧後※縺?k繧、繝ゥ繧ケ繝医′蜷ォ縺セ繧後※縺?↑縺??縺後→縺ヲ繧よョ句ソオ縲

• 非日常ギャグ漫画。

• 時定高校を舞台に、普段我々が考える日常とはかけ離れた、不条理な日々を送る高校生たちのギャグ漫画。群馬県のローカルな話題や地名も多数出てくる。シュールで独特の世界観を持った話であると言える。

• -

• アニメを観て久しぶりに読み返したいと思ってる折にカドカワ祭りで安く手に入るとなったので1巻〜最新刊まで購入。アニメを鑑賞した後だとどうしても物足りなさがあるのは否めないが、アニメとは違って連続性のある動きからのオチの昇華にない断片的から来るシーンシーンから後を引くインパクトの強さが印象として目立って受けた。

• 女子高生/日常/シュール
    16.01.25 10巻up

1-10巻 続

漫画家、イラストレーター。漫画作品に『日常』『Helvetica Standard』『CITY』『雨宮さん』など。2011年にアニメ化された『日常』は海外にもファンが多く、米中韓独仏など各国で出版されている。2023年に個展『あらゐけいいちの空想と妄想と想像と創造展』開催。近年は自作アニメーションをYouTubeで発表。MV制作、広告や教科書のイラストなど、活動は多岐にわたる。

「2024年 『コミティア魂 漫画と同人誌の40年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あらゐけいいちの作品