トトリのアトリエ Plus ~アーランドの錬金術士2~ (通常版) - PSVita

• ガスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• トゥルーEDまでは辿り着いてないけどひとまず満足したので、とりあえず3週/50時間ほどプレイした感想。
    なお前作ロロナは旧PS3版をプレイしたもののバッドEDでクリアできずな状態です。

作業ゲとして非常にストレス無く快適なゲームでした。
    ストーリー要素もちゃんとあるけど、キャラの掛け合いイベントがちょこちょこあるくらいで、作業の邪魔をしないのが◎。

ノルマ的なのも難しくないし、普通にプレイしてるだけでこなせました。
    旧ロロナが難しかった自分でも大丈夫だったので、難易度はこちらの方が若干緩いのかな?

ただそれぞれのキャラEDに到達する条件がプレイ中ノーヒントなことが残念。キャラによっては結構難しいのでもうちょいプレイ途中で分かりやすくして欲しかった。個人的に攻略情報を開きながらプレイするのは好きじゃないので。
    あと、クリアしたキャラには周回プレイ時に能力ボーナスがつくとかあればヤル気も増すのになあと。

キャラが好みなこともあり、全体的に非常に満足。余裕見てトゥルーED見るためにいずれ続きをプレイする予定。

• 適度なやりごたえとかかわいらしいキャラクターとかいい感じに昇華できている感じがする良作RPG。個人的には、いつまでもだらだらと錬金とかやってねちねちと楽しみたいタイプなんですが実際にやったらバッドエンドになりました。やっぱ母親無視してたらダメだったか。その後、周回繰り返して全エンドみましたけど。

骨太な部分もあれば軽く楽しむこともできるいいゲームだとは思うんですけどね。。。いかんせんフリーズが多い。セーブロード繰り返してレアアイテムようやくとったけどフリーズとか勘弁してほしい。パッチでちょっとは改善したとはいえそれでも少なくない頻度だろうと思う。
    ストーリーやシステムはどんなにダメでも好む人が中にはいるんだろうけど、フリーズを喜ぶ人はいませんよ。。当たり前だけど。

• PS3で発売したトトリちゃんがVITAに移植となりました。
    初めてアトリエに触れてみたのですが、これがまた面白い。
    日数制限はあるものの、その中で何をするかは自分次第という感じがとても好きです。
    またキャラクターも魅力的でクリアしてもまたこのキャラに会いたいと思ってしまいます。
    近々VITA版のメルルのアトリエも出ますので、興味のある方は是非そちらもプレイしてみてください。

• こんにちは衝動買いです! あっぱらぱーなろろなせんせえと、スケさんを見たかった。

正直携帯機でやるほうがお手軽で……と、思ったんですが、採取中のチェック入れてからかごに仕舞うまでがすっげえ遅い……。
    ロードが遅いんじゃなく(ロードは全体的に早くはないですが。多分PS3版並くらい?)ボタン押してからのタイムラグがひどい。
    これどうにかなんないかなあ……。

中身自体はPS3でプレイ済みなので特には……。ただ移植するんなら、コンテナのアイテム絞込みをああいう選択制じゃなく、ロロナと同じタブでよかったのになあと、PS3で思ったこともそのまま同じように思ってるくらいです(笑)
    ロロナのバグの嵐からトトリはすごい(基本的には)快適システムに化けてましたが、今回ロードが長くなった分ちょっと改悪のかおりがしますねー。トトリがアーランドで一番好きではあるけど、ちょっとタルいわ……。

• ゲームとしては間違いなく面白いんだが、フリーズ、エラーが多発してしまうのが残念。アトリエシリーズをプレイしたいのであれば個人的にはノーラと刻の工房をプッシュする。