テルマエ・ロマエ 通常盤 [DVD]

監督 : 武内英樹
出演 : 阿部寛  上戸彩  北村一輝  竹内力  宍戸開  笹野高史  市村正親
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• コメディ映画。
    私は笑いながら、かなり楽しく観た。
    90分強、楽しみたい人にはお薦め。

• (^-^)~ こんにちは、平たい顔族です~(*^_^*)

喜劇の割にはあまり笑えなかった。
    ま、娯楽作品には間違いないが、
    阿部寛がいまいち苦手意識ありなので
    見方がブレちゃったのかなぁ・・・

でも、阿部寛が心の声でやたらと
    ブツブツ言っているのは面白かった。

スーパー銭湯に行きたくなった♨

ヤマザキマリのギャグマンガ

• 顔の濃いメンバーで、イタリアが舞台でも違和感なさすぎww

• う。タイトルが覚えられない…。
    原作は読んでいないのでローマのお風呂とタイムスリップという情報だけで観る。
    ところどころ、子供に「どういうこと?」と聞かれませんように、という箇所はあるものの楽しめた。
    何なんだろう。無くてもよくない?
    とにかくお風呂っていろいろあるんだなあ。と再確認。
    銭湯、家風呂、岩風呂、ジェットバス、露天風呂、オンドル。
    湯治ってのんびりして素敵だよな。
    温泉に行きたくなる。

「こんなに日本とあっちを行ったり来たりする話と思わなかった。
    あの悪そうな大将が好き。背中に傷がたくさんある人!
    あの人がお酒飲ませちゃって。うえ、腐ってる。って言いながら自分で何度も飲んでんのが面白い。」(S9)

• だいさん
      銭湯大好きです!
      銭湯大好きです!
      2014/05/13
    • shuwachoさん
      私もです!
      この映画ではフルーツ牛乳でしたが、私は牛乳が好きです。
      子供の頃は男湯にしか売っていない「オロナミンC」に憧れていました。
      ...
      私もです!
      この映画ではフルーツ牛乳でしたが、私は牛乳が好きです。
      大きなお風呂に入りたいです!
      2014/05/14
  • 古代ローマ人を日本人俳優が演じるが、違和感はない。映画『テルマエ・ロマエ』を観た後で、NHK大河ドラマ『どうする家康』を観ると武田信玄がローマ人に見える。

• 2012年
    土曜プレミアム、再視聴
    監督 武内英樹

「斬新な発想」
    「家に風呂」
    「インパクトのある主人公」
    一言でわかる言葉使いがいい

平たい顔族とルシウスの噛み合わない会話をしているのにきちんと着地するという面白さ

真美の父や常連客らは、大工や職人、教授で、ローマに行って建設を手伝うという緻密な計算
    笑わせてもらった

• この作品は本当に面白いと思います。日本のお風呂文化と古代ローマのお風呂文化の共通点、相違点を表現しながらも、そこにギャグを取り入れていっているのがとても面白いです。お風呂文化を通して時代も国も違うという設定を思いつくという、この着眼点がスゴイと思いました。
    また、俳優人も絶妙で、この配役だからこそ、こんなにも面白い作品になったのだろうと思います。

• 古代ローマのテルマエ職人(浴場設計技師)ルシウス(阿部寛)が現代の日本にタイムスリップして現代の浴場の知識を古代ローマに持ち帰るというはちゃめちゃストーリー

いやぁぁぁ面白い♪ たぶん、古代ローマの時代考証とかむちゃくちゃでしょうけど、関係なく面白い♪ 阿部寛のキャラが最高!! トリックちっくですが、監督は全然違うし、、、

まぁ意味なく面白かった。ルシウスがウォシュレットでぞくっとなって感動するところなんて最高でしたね(笑

• 古代ローマの浴場設計技師ルシウス(阿部寛さん)が排水溝に引き込まれてしまい現代日本の銭湯にタイムスリップしてしまい文明社会に驚き、戸惑いながらも”平たい顔族”の優しさに触れながら生活していくというお話なのです。この映画の俳優陣の濃さが素晴らしいですね。阿部寛さんと北村一輝さんは僕の中では100点満点でした。欲言っちゃうと平井堅さんと室伏広治さんが出演されていたらもっと良かったのですが。

• 今更ながら観ました。
    原作の漫画は読んでいて面白い発想だな~と感心していた作品だったのでそれを実写化って・・・と思っていたんだけど。
    日本の様式がローマで変化して大盛況になるという世界観が好きだったので映画も最初の方こそそれがよかったけど後半はもう違う方向へ行ってしまった感が否めず。
    でもローマ人顔の濃いキャスティングとか良かったので★3つ(笑)