メタルギア ライジング リベンジェンス(通常版) - PS3

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 『メタルギアソリッド4』から4年後の世界を舞台に、雷電を主人公とした作品。
    従来のメタルギアシリーズとは異なり、敵に見付からないように進むステルスアクションでは無く、障害となる敵を排除しながら進んでいく形となります。
    …こちらの方が自分には合っているかも(汗)

• とにかく、ぶった切る。
    でも、PS3ソフトで4日で終わったのは初めて。さずがに短すぎる。

• 全体の印象として、短いというのは誰でも感じるかと。
    本編全て終わってやっと中編まできたかな?って感じなのにこれで終わりかよっ!?って思ってしまうエンドで、なんだかスッキリしない。
    最初は良かったのに最後の方はストーリーが薄くなってしまったのが残念。
    特にラスボス戦が…。
    途中途中でムービーを挟むからテンポ悪いし、しかも最後は肉弾戦ですか……。
    今までのカッコいいサイボーグとか、無人機とかどうした?って感じです。

戦闘のスタイルがKH2とDMCを足して2で割ったような感じで、咄嗟のボタンコマンドなどは戦闘中のハラハラを煽ってとても楽しめる。
    斬撃モードなど、敵をザクザク切り刻める所は本当面白い!
    アクションが苦手でもイージーモードならアシストが付いているので、割と楽しめるのでは?

17歳上対象だけあってわりとえげつない表現が結構あるので、苦手な方は注意した方がいいかもしれません。

• いまいち評判良くないけど、Amazonで新品600円台だったので思わずポチり。

メタルギアシリーズとは全く別物のアクションゲーム。そう思ってプレイすると全然楽しめます。むしろ面白い。

最後のギャグっぽい演出だけが残念ですが、これが600円とは同情する。

• クリア時間7時間23分

平均プレイ時間がどのくらいかわからないが、体感時間的に短いように感じた。
    苦戦したのは最後のアームストロングぐらいで、他はサクサク進めることができた。

技の種類が多様で入力がそれぞれあり、各ゲーみたいだった。

これまでのメタルギアシリーズと違いアクション色が強い作品だが楽しめた。

• MGSシリーズとあまり関係ないと分かっていても言わずにはいられない。

どういうことなの。

爽快感と新しさは結構あるがゲーム開発の裏話を知っていてもショックでかい。
    無駄に石油精製に詳しくなった。

• メタルギアがキレた!!
    雷電がキレた!!
    ストーリーがキレた!!
    サントラがキレた!!
    色んな意味でキレたゲーム。
    ○良かった点
    自由切断がとても気持ちが良かった。
    かなりの所まで敵を細切れに出来る。
    ひたすらカッコ良く、気持ちよくプレイして欲しいという製作者側の意図が随所に感じられた。コンセプトがハッキリしていてストレートな作品だ。
    ○悪かった点
    雷電をチューンナップした後いちいちチェックポイントに戻ってしまう。
    全体的に戦闘時のカメラアングルが悪い。ある程度早さが要求されるこの手のアクションゲームにとってこの欠点は致命的な気がする。
    ラスボスがダサい!! それまでかっこいいサイボーグ達が沢山出て来たのに最後の最後でオールバックの眼鏡を掛けたオッサンが敵だなんて…どういうつもりでラスボスをあの敵にしたのかが理解出来ない。

• まあまあ面白かった
    メタルギアの世界観は楽しめると思う
    ただアクションゲームとしては凡
    目玉の斬撃は思ってたよりは何でも斬れたけど物足りない印象

自由斬撃は残念な感じ
    様々な角度で自由に切れるが様々な角度で切ってもメリットは特にない
    ボス戦では上手な自由斬撃が求められる場合もあるがちょっと難しいQTEに過ぎない
    雑魚線でも自由斬撃によって心臓を切ると体力を回復できる
    どちらもせっかくの自由を狭めるシステムだ

他にもいくつか不満はあるがポテンシャルはあると思う
    改善されるなら続編も買う

• 歴代メタルギアと別物と思えばどうとでも出来る。←
    膨大な違和感とか、些細な不満とか、
    すべてを凌駕するほどウルフの可愛さとサムの渋さに悶絶した(^р^)

きっと彼らのダウンロードコンテンツは買ってしまうんだろうな・・・(笑)

• アクションの苦手な私としては少々難しい。
    ボリュームは少なめなので、EASYクリア後、次の目的が私には見つかりませんでした。

アクションが得意な人は楽しいかも。

ただ、爽快感がかなりありますので、スッキリします。