Another (上) Another (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (349ページ)

• ちょ、ちょ。これってあのグロさで有名なアニメの原作だったの?何も知らず読み進めたら、見覚えのあるシーンが出てきたから、まさかとは思ったけど笑

ホラーは苦手だけど、この本はそう言うホラーではなかった。だから癖になる。下巻も読むぞ〜!

• アニメを見て興味を持ち、読んでみました。アニメとほぼ同じ展開ですが、読みやすくて面白かったです。
    学校が舞台だと恋愛要素が濃いものが多い印象ですが、本作は恋愛要素があまりなく、ホラー・ミステリーのカテゴリーからブレないところが個人的に良いなと思いました。

• おすすめホラー小説。という触れ込みで読み始めたが、ミステリもあり、ホラーもありでおもしろかった。著者の本は「十角館の殺人」を読んでいたが、個人的にはこちらの方が面白い。

上巻にも関わらず、話が大きく展開していく。
    霊安室に向かう同級生。その同級生は、同じクラスで誰にも見えていないようだ。
    クラスのみんな、先生も様子がおかしい。
    という、霊的なホラー、不気味さがあるのだが、
    クラスメイトの死により、一気に状況が変わり、
    超自然的なルールによるシチュエーションホラーに変わっていく。

さらに、クラスメイトに死者が紛れ込んでおり、犯人捜しのようなミステリ要素もあり、続きが気になって仕方がない。
    一気読みでした。

『いいか、サカキ。いないものの相手をするのはよせ。ヤバいんだよ、それ』

• 「虚ろなものたちは、それを何かで埋めようとしたがる」

不可解で凄惨な死の連鎖。
    呪いの学級、蔓延る死、虚ろな人形、碧眼の少女…

死は悪意か?ただの現象か?
    ただの現象なら、為す術はあるのか?

「〈死者〉は、誰――?」

それは、まだ始まったばかりだ。

• きれいに騙されたー!
    ここはなんだかおかしいぞと思っていたのに、次々と起こる悲惨な事件、事故に目を奪われて・・・思うツボ
    なるほどこれが綾辻行人の書くホラー

• 最近、本は聞いて読んでいますが、この人の作品はあらゆるところにヒントがちりばめられているので目で読まないといけません。夜見山北中学校に転校してきた榊原恒一。彼がやってきた3年3組には『違和感』が広がっていました。彼には確かに見える少女がクラスメートや教師からはまったく存在していないように扱われていたのです。いじめとかではなく存在していないように。疑問を感じながらも積極的に少女とコミュニケーションをとる恒一。クラスメートたちは彼に何かを伝えようとしますが…。そんな時、学級委員長の少女が事故で死亡します。それからクラスメートや関係者が次々と謎の死を遂げていきます。一体何が起こっているのか…。3年3組の秘密とは。奇才が描くホラーミステリー。驚愕のラストまで一気読みです。限定要因の中からよくもまあこんな話考えたなぁと思います。傑作です。

• 続きが気になってそのまま読み通してしまった本もそうない。
    小説だと初めてな気がする。

綾辻行人の作品