すべての仕事を紙1枚にまとめてしまう整理術 [Kindle]

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 「複雑なことをシンプルにする」
    まとめる力ってけっこう漠然として難しいんですよね。
    本書はうまくまとめられていると思います。

シンプルにする流れはダイヤモンドの4Cに置き換えられます。
    クラリティ
    見通しを立て
    カラー
    物事をカテゴリー分けして
    カラット
    それぞれの重要度を量り
    カット
    最後に要らないモノを捨てる

「仮説思考」
    仮説を立て仮の結論に向かって最短ルートで仕事の成果をあげること
    その中で本書は色々スキルを上げています。
    Sの付箋
    16分割フォーマット…
    実践するスキルはここにあるような気がします。

• 使えるとこ、使いにくいとこ、色々あるけどこういうものだと思う。
    安く買えた割には使える部分もあったので、まぁまぁ。
    実践向けの場合、業種に向き不向きがあるので要注意。
    うちみたいな製造業には、ちょっと合わせにくいかな。

一応、これが初めてのビジネスハウツー本というか、ライフハックへの第一歩という感じかな。
    kindleでは、やや読み難かった。。。

• 16分割メモは使える

• どんな仕事でも役に立つのかな?少なくとも今自分がやってる仕事にはあまり活用できない。

• Asian Reading
    アジアの活読
    すべての仕事を紙1枚にまとめてしまう整理術 高橋政史
    すべてはフレームから始まる。メモ帳の機動性、A4ノートの作業性、ポストイットのブロック単位のメモ。以上を統合した16分割メモを提唱。早速、実践!

• kindleで安かったから衝動買いしたけど、
    想像以上に使えそうな内容だった。

実践できるところから、実践していく。

• キラーリーディング(目的1つ設定→16分割メモでキーワード抽出→キーワード3つ設定)という方法論はやってみようという気になった。
    この本と「コンサルタントの読書術」という本、kindleで200円くらいだから買ったのだが、2冊とも30分で一冊読む方法論、だったりするので、まんまと本をたくさん買いたくなる。アマゾンうまい。

• キンドルで購入。
    フォーマットを使ったメモ術によって、物事の本質を捉える眼力を養う方法が書かれた本。シンプルイズベスト。

• トヨタでは、背景、現状、ゴール、課題、解決案、計画をA3用紙1枚にまとめている。これはフレームワークは大事ですな。
    色々なことを書きたくなる衝動を抑えて、シンプルに物事を考えるのは重要だ。

クリエィティブマネジメント株式会社代表取締役

「2016年 『図解・結果を出す人がやっている「超・シンプル仕事術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋政史の作品