博士の愛した数式 (新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (291ページ)

• ずっと前から気になっていた小説。こんなにも愛に満ち溢れた物語、他にない。しかもそこに野球がからんでいるのがまたたまらない。ラスト数十ページのところで、特になにも起こらないところで、突然涙が溢れ出た。愛が受け止めきれなくてこぼれ落ちたみたいに。
    しかし、もうちょっと数学脳があればなあ。。。

• 再読。イメージは完全に寺尾聰と深津絵里。愛があり心に陽が差すような温かみを感じられる作品。

• 事故によって記憶を無くした博士と家政婦とその息子たちの物語。博士が数字について語るときはとてもイキイキしていて、とても可愛らしい。
    自分もこれから数字を見るときはそれが素数であるかなど見てしまうかもしれない。

• 私に、本の素敵さを教えてくれた作品。
    (アルジャーノンと博士の愛した数式、この2作だけ。)

この作品には、純粋な混じり気のない愛で溢れていて、どこまでも温かい。

(追記予定

• せつない話だけど、日本人なら読むべき一冊

• 2019年32冊目

• どことなくもの悲しげな雰囲気がただよい、何も起こらずそっと見ていたいという思いのまま読み進めました。
    内容も読みやすく静けさを感じることができます。

• けっこうドラスティックに状況は動くのに、なぜか静謐な感じが漂う作品。

屋内の描写なのに、しっかり陽の下のような印象を与える筆致。

「自然対数の底」って久しぶりに聞いた単語。

• 文章が詩的でとても良かった。
    心地よく読めた。

• 切なく、愛おしく、温かく、幸せ。

小川 洋子(おがわ ようこ)

博士の愛した数式 (新潮文庫)のその他の作品

小川洋子の作品

博士の愛した数式 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと