博士の愛した数式 (新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (291ページ)

• ずっと前から気になっていた小説。こんなにも愛に満ち溢れた物語、他にない。しかもそこに野球がからんでいるのがまたたまらない。ラスト数十ページのところで、特になにも起こらないところで、突然涙が溢れ出た。愛が受け止めきれなくてこぼれ落ちたみたいに。
    しかし、もうちょっと数学脳があればなあ。。。

• とても暖か気持ちになれる。
    自分に欠けているものを教えてくれます。

• 自分の物差しで人を計らないフラットな人柄の主人公:家政婦さん。
    お母さん譲りの思いやりの心を持っている息子のルート。
    当たりは腹の底から冷たいようで、主人公の博士に深い愛情をかけつづける、博士の訳ありの義姉。
    博士の記憶を80分しか維持できない障害はかなり不幸なはずなのに、その障害ゆえにいつも3人から深い愛情と思いやりの気持ちをもって世話をしてもらい、実際の状態ほど不幸な印象を与えない。
    またこの話の中核を担う4人を含め、他の登場人物たちもとてもまっとうな感覚の持ち主で、現代の日本人が失いつつある温かさを感じ、安心して読み進めることができた一冊。
    読書会の課題だったので読み始めたが、日本人の作家の小説を読んだのは数十年ぶり。思いがけず生涯の友と出逢えた。

• とても暖かなストーリー。
    ルートに無償の愛を注ぐ博士。
    そして、博士だけでなくそれぞれに守るべき存在があるということは、とても素晴らしいことだと感じた。

• 博士を中心とした行動や世界観から、今の自分には不足していた澄んだ純な気持ちになった。

• 最も好きな作品のひとつ。切ないけどあったかい。

• 博士が、それぞれに寄せる深い愛情を感じさせるシーンが印象深い。 数式の世界、ルート、江夏。 『あなたを覚えることは一生できません。けれど私のことは 、一生忘れません』未亡人の台詞にもまた同様に。この夏一番の素敵な読書体験でした。

• 全編通して優しい本。
    大きな事件や事故も起こらず、博士の優しさや気持ちの通じ合う感じかゆったりと描かれる。もっとお涙頂戴の安っぽい内容かと思っていたが、いい意味で裏切られた。良書。

• 「ことり」の空気感が癖になり
    再度、小川洋子さんの本
    心暖まるお話しでした

• 忘れてしまった大切なものを思い出し
    忘れたくないものをそっと抱きしめたくなる小説

小川 洋子(おがわ ようこ)

博士の愛した数式 (新潮文庫)のその他の作品

小川洋子の作品

湊 かなえ
三島 由紀夫
東野 圭吾
村上 春樹
アーサー C ク...
高野 和明
ロバート A ハ...
池井戸 潤

博士の愛した数式 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと