マイ仏教 (新潮新書) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

• 色即ぜねれいしょんを読んでたらかなり重なる部分の多い一冊。なんか、俺はこう考えてるよ〜、こういう考えも良いと思わない?という感じで押し付けがましくないのはよかった。
    ただ、いまいちしっくり来ないというか、説得力に欠くというか、そう、そう考えてるのね、みうらさんは。で終わってしまうような……ラジオの書き起こしで話してた内容の方が濃密で満足度高かったかな。

• 「マイブーム」なる言葉の創作者であり、「タモリ倶楽部」等でも仏像に関する造形が深い筆者の子供の頃からの「仏像ブーム」、「シャクソン系」時代までの「通信カラテ」「聖日」のエピソード等にうすら笑いを浮かべそして嫁に気持ち悪がられながらもやはり筆者特有の感性と「マイブーム」に対するエネルギーの大きさに関心しながら読み進めた。それを含め仏教の教義に関する体験に基づく理解と、「マイブーム」も単なる自利的な「小乗仏教」によるものでなく、「他人の機嫌を取る」為の利他的な大乗仏教であることなど、自身の解釈と実践を踏まえた「みうらじゅん的仏教」について楽しく読む事が出来た。「僕滅運動」「比較三原則」「そこがいいんじゃない!」については、日々の生活に取り入れていきたいと思った。

• テーマは固いけれどそこはやぱりみうらじゅん、楽しくサクっと読める。笑いを誘う内容ではありけれど、仏教の本質的な部分にも言及しており、なかなかためになる。いわく、人生を自分探しではなく、自分なくしの旅にしてみたら、というもの。これはいいと思う。

• かなり力の抜けた仏教のお話。でもおちゃらけているわけではない。何度も笑った。仏教について詳しく知っているわけではないけれども、やはりキリスト教やイスラム教よりも身近に感じるなあ。

マイ仏教 (新潮新書)のその他の作品

マイ仏教 (新潮新書) 新書 マイ仏教 (新潮新書) みうらじゅん

みうらじゅんの作品

マイ仏教 (新潮新書)はこんな電子書籍です