風が強く吹いている [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (553ページ)

• 本は今まで読んだ中で分厚い方だったが、あっちゅうまに読み終わった。
    面白くて本は10回くらい読んだ。
    アニメはもう20回以上見たと思う。
    とにかく感動した

• 王子が可愛すぎる

• 三浦しおんの描く箱根駅伝をめぐる青春小説です。
    ただのスポ根ではない、走ることを『楽しむ』ことに主眼を置いた選手たち。
    これからマラソンを控えた私もテンションの上がってくるストーリーでした。
    トップ選手になるには才能も必要だし、練習も必要、現実に即しているからこそ説得力のある感動作になっています。
    マラソン好きな人は絶対に読むべしの小説です。

• 人物描写、風景描写にとてもすぐれた作家と感じています。主人公の走(かける)をはじめ清瀬ら竹青荘の住人らが生き生きと躍動し、風景や背景が自然と浮かんできて読むのが何故か愉快になります。このような感覚は近年なかった。青春群像を描いた過去の名作の「青が散る」を彷彿させるものです。
    走る事が苦手な自分でも、もしかしたら走れるかもしれないと錯覚させるほど走りの楽しさが伝わってきます。
    亡父が正月になると箱根駅伝を夢中で見ていたのを思い出しました。とても走り始める年齢ではないので、せめて今度の正月には、テレビで観戦しようと思った。12月にこの小説に巡り会えてよかった。来年の箱根駅伝には間に合います。

• 「読んだら走り出したくなる!」友人からお勧めされた通りの熱い青春スポーツ小説。読後の幸福感・清涼感がばっちりで、すっかりお気に入りの1冊。
    10人中8人(ハイジと走(かける)以外)が陸上初心者な中で、箱根駅伝を目指す話。彼らがコンプレックスを克服しながら、走る意味を考え、成長していく姿に感動。たすきをつないでいく駅伝シーンは、一緒に走っているかのような臨場感で、一気にスパートかけて読んでしまった。

• アニメがきっかけで購入。アニメが毎回神回だった。
    アニメのシーンを思い浮かべながら読んだ。
    面白い。
    走るっていうことを考えて苦しいけど楽しい走りを追求する。
    走とハイジの絆がとてもいい。走がハイジを信頼している、頼っているシーンが多くて、ハイジは走もだけどチーム全員を気にかけて適切にアドバイスやフォローしてて凄い。
    僕も中学の時に駅伝やってたから少しだけ走るっていう事を知ってる。
    ハイジは走れなくなってしまったのだろうか。

• 目頭が何度も熱くなった。孤独とチームの両面が駅伝みたい。男子大学生の描写は若干純朴過ぎる気はするけど。

• 素人ばかりの無謀な挑戦ですが、一生懸命練習して最後にシード権をとる。長めの本ですが、箱根の本戦に入ってからはそれぞれの思い、お互いを思いやる姿勢、など目頭が熱くなりっぱなしでした。おもしろかった。

• 箱根駅伝をテーマにした青春もの。
    箱根駅伝素人連中が箱根駅伝で活躍する話なのでかなり強引な感じだし、それに対する裏付けとかそういう物もないのでファンタジーなんですけど、野球とかでは割とある話で、そう言うのは別にそこが重要と言う訳ではないのだと思う。
    一人一人が走る部分はパターン化されていたし、結末もそんなもんかと言う感じだけど、総合的には面白く読めました。

•  陸上未経験者たちが箱根駅伝に挑む話。
     王道少年漫画のような物語だった。ちょっと長かったかな。

三浦しをんの作品