入社10年目の羅針盤 つまらない仕事が楽しくなる [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

• ◆はじめに
    ・楽しく働くための3つの仕事観
    1 何をやるかより、誰とやるか
    2 自分にしかできない何かはあるのか
    3 社会に足跡を残したい

・6つの原因で仕事はつまらなくなる
    1 コミュニケーションがうまくとれないから
    2 自分のスキルが足りないから
    3 モチベーションがあがらないから
    4 キャリアプランがうまくいっていないから
    5 プライベートに問題があるから
    6 チャレンジしていないから

◆仕事は他人の力を借りれば4倍楽しくなる
    ・ワンランク上のおもてなしをする
    助けたい、応援したい、この人のために時間を作ってあげたいと思わせることは簡単ではない。
    そう思わせるにはこちらからも思いやりが必要で、それがおもてなしというわけです。

・人脈は好きな人を大切にすることで広がる
    人脈を広げようと意識するのではなく、ごく自然に、自分が好きな人と付き合うことが、自分も相手もハッピーになれる人脈術だと思うのです。

・相手を好きになれば、相手も自分を好きになる
    相手の話を聞いていれば、1つや2つその人のいいところがみつかる。
    逆にあなたが相手のことを嫌っていると、そのことを言葉に出さなくても、顔や態度であらわれるので、相手は本能的に嫌われていると察知してしまいます。

・9割はいい人。意見の対立は立場の違いから生まれる
    相手のかけている眼鏡をかけてみて、世界がどう見えるか想像してみる。

◆勉強が嫌いな人でも人生の学びなら楽しめる
    ・自分の取締役会を持て。注意してくれる人はだんだんいなくなる。
    かつて自分が頼りにしていたメンターも気づくと周りにいなくなっているので、メンターを持とうというはっきりした意識をもっておくぐらいでないといけない。
    ライフネット生命では利害関係のない他の部署の先輩に悩みをきいてもらうミーティングを設け、メンターの見える化をしている。

◆仕事を楽しそうにしている人の秘密
    ・イライラしている自分を冷静に観察せよ

・他人のイライラも受け入れよ
    すぐ怒ってしまう人でも、話せばわかる人は、ある意味扱いやすい人でもある。

・おじいちゃん/おばあちゃんになった自分を思い描く
    自伝を「私の履歴書」としてかいてみる。
    将来、孫に、「おじいちゃん・おじいちゃんはどんな仕事をしてきたの?」と聞かれたときにどう物語るのか。
    そう考えながら、日々、職業人人生を送るべきではないか。

• 入社10年目の羅針盤  つまらない仕事が楽しくなる
    2012/6/28 著:岩瀬大輔

この世に楽しい仕事とつまらない仕事があるわけではない。すべての仕事は気の持ちようによって楽しくもなるし、つまらなくもなる。
    楽しい仕事がどこかに転がっているわけではなく、仕事が楽しくなるかどうかは、自分自身の問題なのである。

「働く」ということに対する考え方・姿勢について
    何をやるかよりも「誰とやるか」
    自分にしかできない「何か」はあるか
    社会に「足跡」を残したい
    の3つの仕事観を基本として以下の6章により構成されている。
    ①仕事は、他人の力を借りれば、4倍楽しくなる
    ②勉強が嫌いな人でも人生の「学び」なら楽しめる
    ③仕事を楽しそうにしている人の秘密
    ④不採用通知は、自分の人生を闘っている賞状だ
    ⑤仕事とプライベートは分けるな
    ⑥目的地までの旅を楽しくする

自分のペースで自分の考えで前へ進むことは大切である。
    しかし、自分よりも格段に有能で優秀な人が自分のよりも格段に努力し続けていることを目の当たりにすれば、自ずとギヤも切り替えてアクセルを踏みなおさないといけない気持ちにもなる。

著者のように壮大でかつグローバルな視点を持って仕事について向き合ったことはないが、姿勢については大いに勉強になり、刺激をいただくという点では申し分のない作品である。

入社15年目の私が読んでもためになることばかりであり、逆に今だからこそ見えてきたことも多い学びの多い一冊であった。

入社10年目の羅針盤 つまらない仕事が楽しくなるのその他の作品

入社10年目の羅針盤 単行本(ソフトカバー) 入社10年目の羅針盤 岩瀬大輔

岩瀬大輔の作品