蝶の毒 華の鎖~幻想夜話~[初回生産版]

• aromarie (2012年12月1日発売)
  • Windows
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 丸木文華のシナリオは矛盾というか、話の飛躍が無くて好き。
    全てのキャラの「なぜそういう行動を取るに至ったか。」が理解できる。
    自分は藤田⇒瑞人⇒秀雄⇒斯波⇒真島の順で読んだ。

以下ざっくり感想
    (なお自分の好きキャラランクは斯波≧真島>>秀雄>>瑞人≧藤田)
    藤田⇒ドМアンドドМ。どっちにしろスパンキング。この人のテーマソングは金爆の「女々しくて」です。
    瑞人⇒HAPPYの方はただの緊縛プレイだったけど、BADは百合子がビッチ化してつらかった。私は女主人公に感情移入する方なのですが、自分がビッチ化するのが想像できなくてなんかダメだった。
    秀雄⇒終幕でも言われているが「ザ・可愛そう」「ザ・童貞」。童貞こじらせるとめんどくさいことが分かる。だが一番好きなBADであった。
    斯波⇒本命。片膝ついて目隠しされた百合子にキスをするスチルが非常に好き。HAPPYで一番好きかな。百合子は結局斯波と結ばれるのが一番幸せだろうと思った(私の色眼鏡通すと)。
    真島⇒BADが上海愛玩人形で「そうきたかー!」と思わず叫んだ。秀雄のBAD並みに好き。

終章でもっと真島の毒舌を聞きたかったです。
    あと斯波は猫耳超絶似合わないな。
    やっぱりあなたは斯波犬ですわ。

• 本編から通してプレイ。とにかくオマケが面白過ぎたのと、藤田×斯波なわたしには猫がおいしすぎたのと、斯波さんに仕える藤田を見られたのが最高でした...!相変わらず瑞人さんは好きになれず...。Badのアフターストーリーはメンタル抉られる気持ちでどれもこれも辛かったです...。藤田はHappyEDのアフターストーリーでも可哀想になるばかりでした...。FDの方はr18シーンが無くても良かったなと思ってしまったのですが、それでは元も子も無い...(◜ᴗ◝ ) アフターを見て思ったのが、秀雄の前だと百合子さんが幼くてとても可愛いなということでした!ふっきれた真島がすきなので真百合も見ていていちばん微笑ましかったです*あと、FDだとどの√にも出張ってうれしかった斯波百合夫妻に苛立つことが多かったです!男性目線だったからだとおもうのですが(;-;)

• 特に選択肢もなく大体は流して行くだけでOKなのでサクサク終われます。
    グッドエンドとバッドエンド両方のアフターストーリーはどのキャラも面白かったし、男性視点での話が入ってるのは非常に良かったと思います。
    ミニゲームのクイズもやらないと「褒美」が解放されずフルコン扱いになりませんがミニゲームもファン向けの内容から普通に歴史に関する問題もちらほら出てくるので割と面白かったです。

それから今回も「褒美」や「終幕」などお約束のおまけシナリオもぶっ飛んでて非常に面白かったです。
    バッドのアフターストーリーシナリオなんかはドロドロぐちゃぐちゃで割と沈む分おまけでの圧倒的な温度差に救われます(笑)
    蝶毒では「上海愛玩人形」が大好きだったのでそれに関する話が見れたことと、おまけシナリオに非常に笑かしてもらったことで星を5つにさせてもらいました。

• う~ん、期待していたほどではなかったかな・・・(^◇^;)
    シナリオの作者さんに期待をし過ぎた私が悪いのでしょーが、もっとこう・・・ドロドロのグチャグチャが良かったかな♪

• フルコンプしました。
    フォロワーさんから割とすぐにコンプできると窺っていたので、それ相応のボリュームなんだろうなーって思ってたんですが、私的にはそんなことなかったです。
    まあ、確かに本編と比べたら短いですが、描写不足ということもなく攻略キャラ5人のグッドEDとバッドED後日談が十二分に描かれています。まあ、選択肢のない完全なる読み物なので、ゲーム性はないです。ミニゲームのクイズの問題がマニアックすぎてちょっと大変だったくらいかなあ
    一番悶えたのはやっぱり真島バッドEDの後日談。あれはいろんな意味でゆさぶられる。あと、斯波ED後日談のグッドとバッドの対比が秀逸でした。

最後に開くアレもやっぱり健在で、最後まで余すことなく楽しませてくれるFDでした。好き。

• まったよFD!王真島やばいいいいいい!!!

• 非常に正しいファンディスク。
    ただボリュームがない上、選択肢も存在しない読んでるゲーな為、本当にファンの為だけに作られてんなというのが正直なところ。
    しかし本編でドハマリした方ならば間違いなく買いをオススメします。
    不幸ゲージも振り切れると幸福になるという事を藤田は僕らに教えてくれた。
    さて我が本命お兄様。
    ご本人シナリオはもちろん素晴らしいのですが、藤田グッドアフターで性格の悪さが爆発しているのがたまりません。
    陰湿だあーッ! と大喜びしました。女の腐ったような男です。最高でした。

• BADエンド後もあるし、コンプ特典とか美麗少年Sとかww 楽しめました。声優さんの演技も素晴らしかった。真島の笑い声と嫉妬が弾けてる!お兄様はお兄様だった!藤田乳執事からお尻執事に?!秀雄ぉぉおぉクルクル~!斯波さん鼻息荒いです!こんな感じ?です。FDらしいいい内容でした。

• フルコンプ済み。
    幼馴染→兄→藤田→斯波さん→真島様の順でクリア。
    本編のグッド・バッドEDアフターエピソードと、グッドEDアフターの男性視点のお話で一人計3本のお話が入ってます。
    選択肢はありません。
    ですが、相変わらずスチルは綺麗だし、それなりの枚数があるので満足です。
    個人的に真島様の上海EDアフターがあったのが嬉しかったです。
    あとグッドEDアフターの真島視点。
    藤田と兄は本編から変わらずの安定さで安心したというかなんというか(笑)
    バッドEDアフターはやはりバッドEDなので見ていて苦しい部分もありますが、それぞれの主人公への執着心が垣間見えてこれもひとつの恋愛の行きつく先なのかなとか思ったり。
    でもやっぱりグッドEDの方がよかったですが。

ミニゲームの方はいわゆるクイズ問題に10問連続で正解するとご褒美エピソード+スチルが見れます。
    こちらも甘々な雰囲気でにまにまします。
    もうみなさんでれでれすぎて(笑)
    10問連続正解はなかなか大変ですが、総数20問程度でかつ3択なので、時間をかけてメモればそんなに難しくもないかと。
    中には「それ問題にしちゃうの!?そして当人が出すの!?(笑)」という、問題も飛び出たり、相変わらずのあれっぷりだなとなまあたたかい目で見つめたくなる問題文もあったり、楽しいです。
    そして、主人公の疑問をわざとらしくスルーする真島様が面白すぎて真夜中だというのに、ふきだしました。ありがとうございます。
    真島様は本編がシリアスな分、おまけのコーナーでの発散っぷりはすさまじいですね(笑)まじまさままじまじまさま!
    これを全員クリアすると本編であろまりえさんの毎回恒例はっちゃけギャグおまけが見れるので頑張ってほしいです。
    どちらも本気で笑わせて頂きました。
    公式の本気を見た……!(笑)

あと占いもキャラそれぞれの会話が聞けたり、何度か入りなおすとお色気シーンやら、まさかのあいつが登場したりするので是非。
    トータルするとFDとしてはボリュームはやや短めな方だと思いますが、その分ぎゅっと色々なものが詰まってる素敵な作品だったので、本編をやってみて気に入られたという方にはぜひおすすめしたいです。

• 本編攻略人物各々のBADエンド後、ハッピーEND(というのでしたっけ?)後、そのハッピーEND後話のキャラ視点話。
    ミニゲーム(攻略すると話追加)、占い、素材などなど。

画像が綺麗でした~!乙女18禁(普通の乙女ゲもそうかなあ)だと、こう、作画おかしかったり、塗りがどうもなーっていう絵が多いのだけど、蝶毒はそれがないのが嬉しい。

話はよかったよお
    間島さんが意外と幸せに思えてきました。
    そして、幼なじみ軍人が、こうも、選択を間違えると、こ、ここまで不幸になるとは!?と。なんかつらいわ~、幼なじみ辛いわ~
    執事は安定の変態でした。
    お兄様はなんていうか綺麗だよなあ、と。一番蝶毒らしい淫靡さがあるような。

ただFD。
    やっぱり値段を考えると総じて短いと思います。仕方ないとは思うけれど、でもやっぱりなあ……これ3千円か4千円代だったらなあ、とは思う。