• Tommo (2012年12月28日発売)
  • No Operating System
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 「100メガショック!!」というCMの売り文句で、当時の家庭用ゲーム機史上最大の大容量でゲームセンターと同じゲームがプレイ出来たというSNKの『NEOGEO(ネオジオ)』。ただ"100メガ"と言っても、今のSDカードなんかの単位が"メガバイト"なのに対し、ゲーム業界で使っていた単位は"メガビット"だったので、正しくは「約12メガバイトショック!!」なのだが、それでも当時の最新機・スーパーファミコンのソフトが大体32メガビット(4メガバイト)以内だったので、その性能差は歴然だった。それよりショックだったのが値段。本体が58,000円なのは良いとして、何とソフト1本で3万円以上したのだ。スーパーファミコンで高くても1万円以内に収まっていたので、中学生当時の僕らは誰も手が出せず、現物すら見たことがなかった。そんな中お金持ちの子が手に入れた実物を見てビックリ。ソフトがスーパーファミコン本体と同じくらいのサイズだったのである。デ…デカイ。現在は電化製品は小さければ小さいほどその技術力に価値が見出され、ついに形さえないデータ販売も主流になりつつあるが、当時は"もの"の時代。それに輪をかけて僕は中学生だったので、大きければ大きいほど、重たければ重たいほど「なんか良く分からんが、とにかくカッコいい!」と、持ってる子を心底羨ましく思ったものだ。それが僕のネオジオの印象であり、その後、SNKはプレイモアというソフトメーカーとして残ったものの、ハードメーカーとしては倒産してしまったので、あの100メガ級の憧れは今もそのまま心にズーンと残っていた。

そしてあれから約20年経った2012年の年末。3dsとvitaの一騎打ちと思われた次世代携帯ゲーム戦争に、ひっそり殴り込みをかけたのがこのまさかの『NEOGEO X』である。聞き違いでもまがい物でもなく、列記としたSNKのライセンス商品。死闘を繰り広げた末に息絶えたとばかり思っていたあのターミネーター(シュワちゃん)が、突然、家のこたつで「よっ」なんて言ってみかんを食べていたような、あっけに取られる感覚である。

さて、それではこのNEOGEO Xで一体何が出来るのか。本体はほぼPSPと同じ大きさと画質で、内蔵されている当時のNEOGEOのゲームをするのである。もちろんvitaでも3dsでもダウンロード販売でレトロゲームは出来るし、違法スレスレだが中国製のエミュレータゲーム機なんて普通にAmazonで安く手に入る。iphoneやアンドロイド携帯で昔を懐かしんでプレイしている人も少なくないだろう。もう一度言う。そんな便利なこのご時世に、定価2万円もするNEOGEO Xで一体何が出来るのか。それは新作ゲームではなく、内蔵されている当時のNEOGEOのゲームだけなのである。でも買った。それは何故か。

実はNEOGEO X本体はただのオマケで、当時のNEOGEO本体の形をした大き過ぎる充電器にガチャッとはめ込んで、同梱されているこれまた当時と同じ形のジョイパッドを繋げれば、テレビで遊べるのである。つまり、かつての僕のようにNEOGEOが買えず、喉から手が出る程欲しかった人に向けて発売してくれたレプリカなのだ。あの頃満たされなかった気持ちは、いくら小型化されたエミュレーターや安いダウンロードソフトでも決して慰められず、同じ存在感のものにしかその心の穴はピッタリと埋められない。つまりこれはゲームを越えた、文字通り"大人の遊び"なのである。その証拠にそんな必要もないのに、外箱やそれを止めているシールまで、当時のNEOGEOのそれと全く大きさとデザインという徹底ぶりで、こちらは携帯ゲームを買ったつもりでいたので、商品が届いた時はあまりの梱包の大きさに驚くとともに、とても嬉しい気持ちになった。商品を買って、こんな気持ちになるのは何年ぶりだろうと思った。つまりこの一見無駄に見える大きな箱こそがNEOGEO Xの本体であり、それを空けるという行為こそ、あの時欲しかったものなのである。そんな僕らのことを忘れずに開発をしてくれたTommoとSNKプレイモアの愛情に心から有難うと言いたい。当時の夢を買うのに2万円って、ほら、安いと思いませんか?

NEOGEO X GOLD ENTERTAINMENT SYSTEM (初回特典:『NINJA MASTER』のGAME CARD同梱) 【英語版】を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0
新しい本棚登録 1