少林寺木人拳 〈日本語吹替収録版〉 [DVD]

出演 : ジャッキー・チェン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年12月7日発売)

• 若かりし時代!のジャッキー・チェンのカンフー・アクション映画。
    初見は中学か高校の頃で、これもかなり懐かしい作品です。今回の鑑賞でもやはり日本語吹き替え版で観ましたが、初見当時の記憶のままでとても嬉しかった!(^o^)なんですが、主役のニックネーム「だんまり」(ジャッキー・チェン)はその名の通り、しゃべれない設定ですので、石丸博也の出番はあまりありませんでしたけど。(笑)
    この映画はどちらかというとシリアス路線で、根本に復讐譚があるのですが、主役の成長物語、師弟愛と対決、すさまじい修行シーン(あの肩甲骨の寄りはスゴイ!確か『笑拳』にも似たシーンがあったような)といったジャッキー映画の王道路線に加え、五獣拳、酔拳、十六羅漢との棒対決といったカンフー技も余すところなく取り入れて、初期ジャッキー映画の魅力をすべて詰め込んだ佳作といえるでしょう。純朴な性格設定ゆえに、少林寺修行時代の周囲の温かい眼差しというのも、本作の大きな見どころのひとつです。そうそう、主題にもあるように、後にある意味お約束となった木人との対決も特に忘れてはいけないですね!(笑)それに、これもお約束となった盲目の少林寺僧(!)を見るとなぜか嬉しくなっちゃって!(笑)
    日本版にしかないという主題歌の「ミラクル・ガイ」も聴けて、懐かしい限りです。

• You've God The Miracle
    奇跡をおこせ 今その腕で。