白い巨塔(一)(新潮文庫) [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (422ページ)

• 190930.大地の子に続き白い巨塔へ。こちらは全5巻。
    ドラマは観てなかったけど、絵面は記憶にあるので人物像は想像しやすかった。
    教授選という政治論なのだろうか?
    財前さんはドラマの印象では悪という感じだったが、彼なりの事情や心情があり悪い人ではなかった。
    教授選を通して変化があるのだろうか?

• 国立大学の医学部第一外科助教授・財前五郎。食道噴門癌の手術を得意とし、マスコミでも脚光を浴びている彼は、当然、次期教授に納まるものと自他ともに認めていた。しかし、現教授の東は、財前の傲慢な性格を嫌い、他大学からの移入を画策。産婦人科医院を営み医師会の役員でもある岳父の財力とOB会の後押しを受けた財前は、あらゆる術策をもって熾烈な教授選に勝ち抜こうとする。

田宮二郎版のドラマに続いて、原作に挑戦する。ドラマの脚本は、細部に違いはあるが、かなり丁寧に原作を生かしていることがわかる。

• あらためて著者の本は面白いということを実感する。中途半端な取材ではなく、奥深くまで取材したり、勉強したりして作品を仕上げているのだろうな、と感心する。そして、それを臨場感溢れる表現力で読み手に迫る。次々と読むページが止まらない作品だ。
    読み進めていると、何となく、エンディングは想像できるが、楽しい作品である。実写版は見たことが無いので、今度機会があれば見てみたい。
    全3巻

山崎 豊子(やまざき とよこ)
1924年1月2日 - 2013年9月29日

白い巨塔(一)(新潮文庫)のその他の作品